Американские эксперты подчеркивают необходимость ранней диагностики врожденных пороков сердца

Американские эксперты подчеркивают необходимость ранней диагностики врожденных пороков сердца

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из организации «Маленькие сердца» («Little Hearts Inc.»), позволяют утверждать о том, что каждые трое из пяти беременных, у которых родились дети с пороками сердца, не проходили соответствующего обследования во время беременности. Между тем эксперты особо подчеркивают то обстоятельство, что именно врождённые пороки сердца выступают в качестве ведущей причины смертности среди новорожденных и грудных детей, а потому необходимо обратить самое пристальное внимание на желательность проведения обследования будущих мамочек на эту патологию у будущего ребёнка.

Результаты исследования, о котором здесь идет речь, показывают, что большая часть людей (а именно — 60%), у которых родился ребенок с врожденным пороком сердца, не знали о заболевании своего малыша до тех пор, пока он не появился на свет. Вместе с тем, в ходе опроса таких родителей, большинство из них (71,6%) заявили, что предпочли бы узнать о болезни своего ребенка еще до его рождения. При этом 41,6% из них пояснили, что такая информация позволила бы им выбрать родильный дом, техническая оснащённость и квалификация врачей которого предоставили бы весь объем необходимой помощи малышу с пороком сердца.

В этой связи интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих страницах следующие слова  президента и исполнительного директора организации «Маленькие сердца» Ленора Камерона (Lenore Cameron): «От врождённых пороков сердца погибает больше детей, чем от рака, и тем не менее беременных обычно не обследуют на эту патологию у плода… Между тем ранняя диагностика таких пороков имеет решающее значение для успешного лечения и во многих случаях спасает малышу жизнь».

Согласно выводам, сделанным экспертами организации, все родители, которые знали о болезни своего малыша еще до его появления на свет, уверены, что такая информация дала им огромное преимущество. Большинство из них (59,5%) озаботились выбором для родов такого медицинского учреждения, в котором имелось все необходимое оборудования для ухода и оказания необходимой помощи новорождённым с пороками сердца. 19,8% из таких родителей смогли морально подготовиться к появлению тяжело больного члена семьи. Еще 14,9% родителей, узнавших о пороке развития своего будущего малыша, смогли найти опытного детского кардиолога, в то время как 5,8% занялись изучением соответствующей литературы и успели ознакомиться с обучающими материалами по врождённым порокам сердца.

Не менее показательными представляются и следующие результаты, полученных в ходе работы американских исследователей: оказалось, что в подавляющем большинстве случаев появления на свет детей с врожденным пороком сердца (а именно — в 81,7% эпизодов) никто из родственников обоих родителей не имел таких пороков внутриутробного развития. Чаще всего (в 65,2% случаев) дети с таким диагнозом рождались у женщин, решивших забеременеть после 30 лет, причем в 76,1% случаев в этом не были виновны препараты, прием которых связан с риском пороков сердца, так как будущие матери не принимали таких лекарств.

Необходимо добавить, что почти во всех случаях, рассмотренных экспертами из организации «Маленькие сердца» (96,4%), только один ребенок имел врождённый порок сердца, однако в остальных случаях (3,6%)  в семьях имелись двое и больше детей с таким диагнозом. У 58% детей было диагностировано несколько врождённых пороков сердца, тогда как у остальных — только  один. Что же касается распространенности видов врожденных пороков, то чаще всего (в 30,3% рассмотренных случаев) авторами исследования отмечался так называемый синдром гипоплазии левых отделов сердца, представляющий собой тяжёлый порок, вызванный неполным развитием левой части сердца.

Организация «Маленькие сердца» является обществом национального масштаба, преследующим в качестве цели своей деятельности оказание поддержки семьям, в которых имеются дети с врождёнными пороками сердца. Члены организации предоставляют родителям таких детей учебные материалы, а также организуют семинары и совместные встречи, на которых родители делятся опытом и знаниями в области ухода за своими малышами.

Что же касается исследования американских экспертов, то опубликование его результатов приурочено к началу Недели врождённых пороков сердца, которая проводится в Соединенных Штатах с 7 по 14 февраля текущего года.