Нормальная динамокардиограмма

16.12.2010

Определение длительности интервалов ДКГ имеет значение для оценки сократительной функции миокарда. Отклонение длительности интервалов II и III + IV от должных величин связано с нарушением сократимости сердечной мышцы и изменением гемодинамики в малом круге кровообращения.

Длительность указанных интервалов в норме сильно связана с длительностью сердечного цикла. Эти отношения удовлетворительно описываются представленными ниже формулами, что дает возможность рассчитывать должные для данного сердечного ритма величины.

III = 0,081 √C или III = 0,046 * С + 0,035;

IIII+IV = 0,244 √C или IIII+IV = 0,137 * С + 0,106,

где: III и IIII+IV — длительность соответствующих интервалов, а С — длительность сердечного цикла. Продолжительность интервалов ДКГ здоровых людей колеблется в сравнительно узких пределах.

Средняя продолжительность интервалов динамокардиограммы

Интервал I II III IV V VI VII
Продолжительность, с 0,090 0,077 0,122 0,110 0,035 0,078 0,377

Сопоставление продольной и поперечной ДКГ с ЭКГ, ФКГ, сфигмограммой центрального пульса, кривыми давления в полостях сердца и др. позволило выявить физиологическую сущность отдельных элементов ДКГ.

Установлено, что с помощью этой кривой можно рассчитывать длительность фаз систолы левого желудочка (интервалы q — В и В — z отражают соответственно длительность фаз асинхронного и изометрического сокращения, интервал z — у — периода изгнания, интервал у — Е — протодиастолы).

Наиболее объективно длительность фаз сердечного цикла можно рассчитать при синхронной регистрации продольной и поперечной ДКГ, поскольку зубец В имеет более четкую конфигурацию на продольной ДКГ, тогда как на поперечной ДКГ более отчетливы зубцы z и у (последний на продольной ДКГ нередко отсутствует).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: