Баллистокардиография (клиническая интерпретация)

15.12.2010

Клиническая интерпретация получаемых БКГ требует не только большого опыта, но и осторожности. Естественно, что при одном и том же заболевании, но в разных стадиях его развития сдвиги гемодинамики не равнозначны. В то же время при разных видах заболевания сердца на определенном этапе могут иметь место однотипные изменения некоторых сторон гемодинамики.

Какие же гемодинамические сдвиги могут быть уловлены методом баллистокардиографии?

Прежде всего те гемодинамические сдвиги, которые связаны с изменением сократительной функции миокарда. Баллистокардиография может выявить как снижение, так и повышение сократительных возможностей сердца.

Для снижения сократительной функции сердца (независимо от вида заболевания) характерными являются низкая амплитуда систолических волн и их деформация. Волны диастолического комплекса могут быть также уменьшенными или чаще высокой амплитуды.

Работами основоположника метода баллистокардиографии А. Старра показано, что факт только снижения амплитуды волн не является достаточным для заключения о снижении сократительной функции сердца. Значительно более веским аргументом в пользу такого заключения является деформация баллистокардиографических волн. Деформированные комплексы могут иметь место уже в покое, однако нередко они появляются или становятся заметно больше после умеренной физической нагрузки.

Четкие, регулярные, с амплитудой волн, превышающей нормативы используемой системы, комплексы, как правило, наблюдаются при гиперфункции сердца, нередко сочетающейся с гипертрофией миокарда. Подобные БКГ наблюдаются у тренированных спортсменов, у больных с незаращением артериального протока, коарктацией аорты, недостаточностью клапанов аорты и т. д.


Увеличение амплитуды волн БКГ

Увеличение амплитуды волн БКГ

Значительное увеличение амплитуды волн БКГ у больного с недостаточностью клапана аорты.


Помимо этих общих изменений баллистокардиографической кривой, при сердечнососудистых заболеваниях можно выявить отклонения только в отдельных волнах или сегментах. Но ни одно из этих отклонений не является патогномоничным признаком какого-либо заболевания и правильно может быть интерпретировано лишь с учетом всех клинико-функциональных данных. 

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: