Баллистокардиография (отклонения)

Отклонения от нормальных БКГ могут проявляться в 3 направлениях: изменение амплитуды волн, изменение соотношений между волнами и изменение формы волн.

Обычно при выраженном нарушении сократительной функции миокарда все эти изменения имеют место. Заметно снижается амплитуда волн систолического комплекса. Напротив, диастолические волны могут быть или относительно, или даже абсолютно большей амплитуды. Наблюдается деформация отдельных волн или целых комплексов.


Баллистокардиограмма

Баллистокардиограмма

Баллистокардиограмма с деформированными, сниженными по амплитуде волнами.


Описаны разнообразные изменения формы систолического комплексам ранний М — проявление М-образного комплекса за счет расщепления волны J или высокой амплитуды волны Н.

Поздний М — образование М-образного комплекса за счет повышения амплитуды волны L до уровня (или близко к нему) волны J.

Позднее отрицательное отклонение наблюдается в комплексах с низкой по амплитуде волной J и глубоким К. Слитный Н — J — волна Н при отсутствии I проявляется на восходящем колене волны J и т. д.

Анализ по критерию формы основан на представлении исследователя о нормальной и патологически измененной БКГ. Естественно, чем большим опытом располагает исследователь, тем точнее и быстрее он анализирует кривую. Этот процесс может быть автоматизирован применением кросскорреляционного анализа для объективизирования оценки.

Для автоматического вычисления амплитудно-временных показателей БКГ ее регистрируют на магнитной ленте, а затем вводят в ЭЦВМ. К сожалению, этот метод не используют широко в повседневной практике, поэтому в оценке БКГ всегда существует определенная доля субъективизма.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: