Баллистокардиография (чувствительность метода)
При пользовании электромагнитным датчиком параллельно катушке включают конденсатор. Для регистрации БКГ скорости используют конденсатор емкостью 2 — 4 мкФ, что нивелирует внешние вибрации и высокочастотные сетевые наводки. При использовании других электрических емкостей можно зарегистрировать БКГ смещения и ускорения.
Желательно использовать многоканальные приборы для синхронной записи с БКГ других кардиографических показателей (ЭКГ, ФКГ и пр.), что помогает расшифровке и анализу БКГ.
Учитывая чувствительность метода баллистокардиографии ко всем, в том числе и к чисто физиологическим, сдвигам, необходимо строгое соблюдение особых правил записи БКГ.
Исследование рекомендуется проводить в хорошо изолированном от внешних помех помещении, в определенные часы дня, в состоянии обследуемого натощак или не ранее чем через 1,5 — 2 ч после еды и курения (естественно, если эти пробы не входят в задачу исследования).
Для записи БКГ прямым методом обследуемый ложится на массивный неподвижный стол, под ахилловы сухожилия устанавливают особые подставки или мешочки с песком для исключения случайных движений нижних конечностей в суставах и уменьшения трения между столом и стопами обследуемого.
Перед началом записи проверяют правильность присоединения проводов катушки, исходя из того, что каудальные баллистические силы должны вызвать отклонения БКГ вниз, а краниальные — вверх.
Способ определения полярности проводов прост: легкий удар по плечу обследуемого при правильном присоединении проводов должен привести к смещению линии записи вниз, а по стопе — вверх.
После этого записывают калибровочный сигнал. Калибровку аппарата производят не с целью вычисления каких-либо физических величин сердечной деятельности, а для обеспечения сравнимости записей, сделанных на разных приборах. Обычно БКГ регистрируют при усилении 1 мВ = 0,5 или 1 см.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при инфаркте миокарда
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при приобретенныз пороках сердца
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при недостаточности митрального и аортальных клапанов
- Фазовый анализ сердечного цикла
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при аортальном стенозе
- Фаза изометрического сокращения и период изгнания
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при эндокринопатиях
- Фаза изометрического расслабления и период наполнения
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при нарушениях ритма сердца
- Непрямые методы для фазового анализа
- Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)