Кинетокардиография (фазовый анализ сердечного цикла)

ККГ может быть использована для фазового анализа сердечного цикла. Опорными пунктами здесь являются моменты раскрытия и закрытия клапанов. В связи с этим синхронная запись ККГ с ЭКГ, ФКГ, АКК и другими кривыми взаимно обогащает и уточняет каждую из методик, помогая идентификации элементов кривых.

Так, ККГп и ККГс могут оказаться полезными в опознавании митрального и трикуспидального компонентов I тона, аортального и пульмонального компонентов II тона, в определении моментов раскрытия трех- и двухстворчатого клапанов, идентификации тонов напряжения, выброса, перикардтона и т. д.

Хотя ККГп является основной разновидностью этого исследования, ККГс и ККГу при фазовом анализе имеют некоторые преимущества, так как вследствие одно- и двукратного дифференцирования имеют более четкие изломы в опознавательных точках. Все же целесообразнее и для фазового анализа использовать ККГп, совершенствуя технику регистрации.

ККГ позволяет анализировать фазы деятельности не только левого, но и правого желудочка, исследовать не только систолические, но и диастолические фазы. ККГ более информативна, чем яремная флебография в исследовании функционирования правых отделов сердца.

Указания на то, что о функции сердца можно судить по анализу частотного спектра кинетокардиографических вибраций, требуют уточнения.

Все три разновидности ККГ могут быть применены в функциональных (нагрузочных, фармакологических) пробах.

Весьма важным достоинством ККГп является ее применимость не только для качественного, но и для количественного суждения о среднем давлении в легочной артерии (по Е. Эддлеман). В нашей стране правомерность применения ККГп для определения среднего давления в легочной артерии подтверждена Л. Б. Андреевым и О. М. Крынским.

ККГс и ККГу для определения показателя АД в легочной артерии непригодны.
Нормальная величина среднего давления в легочной артерии равна 12 — 20 мм рт. ст. (15 — 20 гПа).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: