Кинетокардиография (объем получаемой информации с помощью ККГ)

14.12.2010

Объем получаемой с помощью ККГ информации включает сведения о моментах раскрытия и закрытия клапанов, о направлении, величине перемещения, скорости и ускорении движения сердца в исследуемой зоне.

В связи с этим разновидности ККГ могут быть применены для суждения об интенсивности сокращения сердца (главным образом при сравнительных, повторных наблюдениях), о направлении движений сердца в течение цикла его деятельности, о скорости и ускорениях в процессе сокращения-расслабления сердца.

Патологические изменения грудной стенки
— выраженные степени ожирения или отека — могут существенно исказить данные об амплитуде, скорости и ускорениях колебаний сердца.

При сравнении с нормальными кривыми для каждой из точек грудной стенки ККГ может быть применена для поиска зон акинезии, гипо- и гиперкинезии отдельных участков передней стенки сердца. ККГ может быть использована для выявления парадоксально движущихся участков (аневризм) передней стенки сердца.

Утверждения о возможности раздельной регистрации ККГ одновременно правого и левого желудочков датчиками, помещенными над обоими желудочками, недостоверны.

Устройство, воспринимающее колебания грудной стенки и преобразующее их в пропорциональный сигнал для последующей регистрации (датчик, преобразователь), должно быть фиксировано независимо от тела пациента. Пациент лежит на жестком основании.

В классическом варианте датчик укреплен на вмурованной в стену здания балке. Стена здания и кушетка, естественно, должны быть изолированы от внешних источников вибраций (уличного транспорта, механизмов, вызывающих сотрясения и колебания здания, и пр.).

Наиболее приемлемы условия первого этажа, помещения, удаленного от улиц с напряженным движением. Можно существенно уменьшить воздействия колебаний пола, установив ножки кушетки на доски, лежащие на песке в ящиках.

Как компромисс допустимы менее строгие условия: можно укладывать больного на жесткий щит, к которому прикреплен штатив для преобразователя. В таком случае желателен тяжелый лабораторный штатив с червячным перемещением кронштейна.

Для регистрации воспринятого датчиком колебания грудной стенки кабель преобразователя соединяют с разъемом электрокардиографа «Приставка» (со входом усилителя постоянного тока). Используются 2 — 6-канальные электрокардиографы.

Кроме ККГ, записывают сопровождающие кривые: ЭКГ и желательно ФКГ (аускультативный или аускультативный + низкочастотный диапазоны). Удобна одновременная запись еще и флебограммы и каротидной сфигмограммы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: