Кинетокардиография

14.12.2010

Кинетокардиография основана на регистрации и анализе инфразвуковых (менее 30 Гц) низкочастотных вибраций стенки грудной клетки, обусловленных сердечной деятельностью.

Исследуя низкочастотные колебания грудной клетки, кинетокардиография (ККГ) оказывается родственной апекскардиографии, но и несколько отличается от нее: АКГ регистрирует колебания межреберий относительно ребер, а ККГ использует запись абсолютных движений грудной стенки в пространстве.

Регистрируемая кривая, естественно, неполностью соответствует движениям сердца и крови, так как внутригрудные силовые импульсы, обусловленные эволюцией формы и положения сердца, движениями клапанов и подклапанных структур, наполнением сердца, внутригрудными перемещениями крови, в какой-то мере искажаются тканями грудной стенки.

Искажения включают амплитудные, частотные и фазовые сдвиги по отношению к первичному силовому воздействию. Указанные искажения носят систематический характер и потому мало влияют на диагностические возможности метода.

Кроме того, степень искажений не столь велика, чтобы приводить к существенной потере информации. Это подтверждено малым отличием тензограмм с обнаженного эпикарда от обычных ККГ.

Изучение колебаний грудной стенки может касаться перемещений, скоростей движения, а также изменений скоростей во время колебательного процесса — ускорений. В соответствии с этим различают ККГ перемещения, скорости, ускорения (ККГп, ККГс, ККГу). Каждая из них имеет свои особенности и области применения.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: