Анализ формы АКГ

14.12.2010

При анализе формы АКГ следует пользоваться известными понятиями о систолической, объемной и смешанной перегрузке сердца, предложенной в 1952 г. Cabrera, Monray.

При пороках сердца с признаками систолической перегрузки желудочков сердца (стеноз и коарктация аорты, гипертоническая болезнь — для левого желудочка, стеноз легочной артерии, синдром Эйзенменгера — для правого желудочка) на АКГ регистрируются изменения систолической части кривой.

Эти изменения могут быть сгруппированы по четырем типам: А — наличие систолического плато, Б — регистрация второй систолической волны, В — апекскардиограмма в форме треугольника с вершиной в середине систолы или Г — в форме треугольника с вершиной во второй половине систолы.


Четыре типа изменений систолической части АКГ

Четыре типа изменений систолической части АКГ

Четыре типа изменений систолической части АКГ

Четыре типа изменений систолической части АКГ

Четыре типа изменений систолической части АКГ

Четыре типа изменений систолической части АКГ при сердечной патологии с признаками систолической перегрузки желудочков сердца.

А — наличие систолического плато;

Б — две систолические волны;

В — форма треугольника с вершиной в середине систолы;

Г — форма треугольника с вершиной во второй половине систолы.


Так, у больных стенозом аорты при величине градиента давления между левым желудочком и аортой до 25 мм рт. ст. деформации систолической части АКГ левого желудочка не выявлено. В тех случаях, когда величина градиента давления находится в пределах от 25 до 80 мм рт. ст., изменяется только нисходящее колено кривой и регистрируется тип А или Б АКГ.

Дальнейшее увеличение градиента давления между левым желудочком и аортой вызывает деформации в равной степени восходящего и нисходящего колена систолической части АКГ — тип В. Наконец, тип Г регистрируется при большом градиенте давления и нарушении сократительной способности миокарда.

Аналогичные изменения регистрируются на АКГ у больных коарктацией аорты.
Важно отметить, что если в результате оперативного лечения стойко нормализуются цифры артериального давления, форма систолической части АКГ возвращается к норме.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: