Велоэргометрия (при выполнении одноступенчатой работы)

08.12.2010

В настоящее время все более широкое распространение получают ЭКГ-исследования, проводимые в условиях мышечной работы на велоэргометрах с приспособлением, позволяющим регулировать величину нагрузок посредством произвольного изменения сопротивления вращению педалей.

Применяют несколько вариантов нагрузок:

  • одноступенчатая нагрузка постоянной мощности;
  • ступенеобразно повышающиеся нагрузки с интервалами отдыха после каждой «ступени»;
  • непрерывная работа повышающейся мощности без периодов отдыха после отдельной «ступени».

При выполнении одноступенчатой работы постоянной интенсивности используют несколько подходов к выбору мощности нагрузки. В одном случае задают стандартную одинаковую для всех обследуемых по мощности работу (например, 600 кгм/мин), не учитывая при этом индивидуальные характеристики обследуемых, в связи с чем такая проба не всегда позволяет выявить имеющиеся нарушения коронарного кровообращения. В другом случае объем работы на велоэргометре подбирают с учетом пола, возраста и физического развития обследуемых.

Наконец, в третьем случае выполняется работа разной мощности, но идентичная по той реакции (например, пульсу), которую вызывает эта нагрузка. В этом случае мощность нагрузки устанавливают в зависимости от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и физической подготовленности.

Методически осуществляется это с помощью специального прибора — автокардиолидера, позволяющего путем произвольного изменения мощности нагрузки подобрать такую, которая повышает сердечный ритм до определенного заданного уровня. Эту же задачу можно решить на основе известного факта о наличии линейного характера взаимоотношений между пульсом и мощностью нагрузки.

Для этого предварительно выполняют две разные по мощности субмаксимальные нагрузки, определяют в конце каждой из них частоту сердечных сокращений.

Установив по этим данным для конкретного лица ход кривой пульс — мощность, можно выбрать работу такой мощности, при которой частота сердечных сокращений достигнет определенного нужного значения (например, 50 или 75% от максимального для данного лица уровня).

При появлении в процессе выполнения этих физических нагрузок одного из объективных или субъективных признаков, рассматриваемых в разделе «Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой», дальнейшую нагрузку прекращают.

Запись ЭКГ при выполнении одноступенчатых физических нагрузок ведут в условиях устойчивого состояния сердечной деятельности, т. е. не ранее чем через 4 — 5 мин от начала работы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес