Инфаркты задней стенки левого желудочка (векторы)

26.11.2010

Установление диагноза заднебазального инфаркта значительно облегчается при наличии одновременно возникших признаков заднедиафрагмального инфаркта.

Однако нужно помнить, что типичные для этой локализации изменения могут быть в ряде случаев выявлены только в отведении D и в отведении Клетена, что и диктует необходимость регистрации отведений Неба и Клетена во всех случаях коронарной патологии.

Сочетанные изменения ЭКГ в III, aVF, II отведениях и изменения в V1, V2 позволяют говорить об обширном заднем инфаркте.


ЭКГ больного Ш., 56 лет

ЭКГ больного Ш., 56 лет

Ритм синусовый. Отклонение электрической оси сердца влево. grSII; QSIII; aVF; rSV1; RSV2—V4; qRSV6V7; qV7 = 0,03 с. Закругленный сегмент STII,III,aVF,V6,V7 переходит в отрицательный коронарный зубец TIII,aVF;TII,V6,V7 отрицательный. Подострая стадия обширного заднего инфаркта (заднедиафрагмальный, заднебазальный, заднебоковой).


При заднебоковом инфаркте векторы QRS и Т направлены вверх и вправо, к отрицательному полюсу II отведения, от очага поражения, расположенного в левой нижней половине задней стенки.

Во II отведении регистрируется патологический Q; комплексы QRS представлены типом QS или QR.

В отведениях III и aVF, а также V6 (V5) увеличенный Q, может быть QSIII. В рубцовой стадии патологические изменения в III отведении (патологический Q) могут исчезнуть, а комплекс QRS будет представлен rSIII.

В то же время во II отведении может сохраняться патологический Q (QII > QI) и зубец raVF < rIII. В ряде случаев сохраняется патологический Q в аVF. В острой стадии в отведениях II, III, аVF, V6 регистрируется монофазный подъем ST. Реципрокный эффект определяется в V1 — V3 отведениях.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес