Анатомические особенности шунта со сбросом крови справа налево

Несмотря на то что при врожденных заболеваниях сердца цианоз обычно обнаруживается на всей поверхности тела, анатомические особенности шунта иногда приводят к большей выраженности его или он ограничивается только верхней или только нижней половиной тела.

Например, при осложнении незаращенного артериального протока тяжелой формой легочной гипертензии шунтирование в направлении справа налево происходит в верхней части нисходящей аорты; ноги становятся синюшного цвета, правая рука розовая, а цвет кожи на левой руке может быть средним вследствие относительной близости устья левой подключичной артерии к незаращенному протоку.


Кривые разведения

Кривые разведения

Кривые разведения, зарегистрированные в бедренной и правой плечевой артериях после введения красителя в правый желудочек больному с открытым артериальным протоком и обратным шунтированием краски вследствие тяжелой легочной гипертензии. Отмечается большое сбрасывание крови справа налево в первом случае и отсутствие этого сбрасывания в последнем. У больного наблюдались цианоз, а также «барабанные палочки» на ногах, которых не было на правой руке.


Сочетание наличия препятствия на уровне дуги аорты с полной транспозицией магистральных сосудов приводит к обратной ситуации, поскольку ненасыщенная кислородом кровь из венозного желудочка наполняет дугу аорты, тогда как нисходящая часть дуги аорты наполняется более высоко насыщенной кислородом кровью из артериального желудочка через открытый артериальный проток.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд