Эмпирические формулы для оценки величины шунта

С увеличением размера больших шунтов слева направо максимальная концентрация начальной части артериальной кривой разведения красителя постепенно уменьшается, в то же время искажение склона исчезновения его прогрессивно возрастает, следовательно, отношение максимальной концентрации к концентрации в одной или более точках на склоне исчезновения красителя должно быть обратно пропорционально величине шунт.

Эмпирические формулы для оценки величины шунта (в процентах к величине общего легочного кровотока) были выведены Carter и др. (1960).


Кривые разведения

Кривые разведения

Кривые разведения, полученные после введения красителя в правую половину сердца у здорового человека и у больного с наличием шунта слева направо. Заметно, что пик концентрации (Ср) меньше и концентрация в особых точках на склоне исчезновения С(Р + ВТ) и С(Р + 2ВТ) — выше у больного с наличием шунта. Шунт, выраженный в процентах к легочному кровотоку вычисляется как среднее следующих выражений: 141 С(Р + ВТ)р — 42 и 135.С(р + 2ВТ)р — 14, где ВТ — время от начала до вершины; Ср — максимальная концентрация; С(Р + ВТ) концентрация в данный момент, соответствующий по времени двум промежуткам от начала кривой до вершины; С(Р + 2вт) — концентрация в данный момент, соответствующий по времени трем промежуткам от начала кривой до вершины (Marshall, Wood, 1966).


Поскольку на форму и временные соотношения кривой разведения красителя, кроме размеров шунта, могут оказывать влияние и другие факторы (Marshall, 1962), определяемая с помощью этих формул величина является относительной.

Очевидно, если при этом имеет место еще недостаточность клапана, то величина шунта будет завышенной, поскольку наличие регургитации также снижает максимальную концентрацию и увеличивает искажение кривой во время фазы исчезновения красителя. Расчетные формулы были выведены также при анализе кривых, полученных в периферической артерии после инъекции красителя в правую половину сердца.

Они не могут быть использованы при анализе кривых, полученных при других сочетаниях мест введения красителя и взятия крови. Наконец, при чрезвычайно малых размерах шунтов слева направо формулы представляют очень незначительную ценность.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд