Другие методы разведения красителя
В настоящее время, кроме цветных красителей, в качестве индикаторов применяется много других веществ. К ним относятся закись азота, радиоактивные этил- или метилйодид (Case et al., 1958), радиоактивный криптон (Кr85), гелий, кислород (Amplatz et al., 1961), фреон, водород, такие восстанавливающие химические вещества, как аскорбат натрия и радиоактивные изотопы с гамма-излучением, обнаруживаемые при кеннировании прекардиальной области.
Газообразные индикаторы особенно пригодны для обнаружения шунтов слева направо, поскольку они быстро попадают в левую половину сердца при дыхании. Метод с использованием закиси азота (Sanders et al., 1959; Bernstein, Jose, 1962) обладает тем недостатком, что определение уровней содержания газа в артериальной и венозной крови требует времени, и результаты измерения получаются не сразу. В настоящее время наиболее широко используется Кr85.
Перед началом ингаляции этого газа берется проба крови для определения радиоактивного фона. Затем в течение 30 секунд производится вдыхание смеси Кr85 с воздухом.
Между 10-й и 30-й секундой вдыхания одновременно берут кровь из катетера, расположенного в соответствующей камере сердца, или из вены, а также из артерии большого круга кровообращения.
После введения поправки на радиоактивный фон вычисляют отношение радиоактивности венозной и артериальной крови. По сообщению Braunwald и др. (1962), исследовавших 161 больного, у которого в последующем были обнаружены шунты слева направо, это отношение составляло от 13 до 113%, а у 162 больных без шунтов — от 0 до 12%.
Аналогичную чувствительность имеет метод, основанный на применении в качестве индикатора вдыхаемого водорода, а в качестве детекторов — внутрисосудистых платиновых электродов (Clark, Bargeron, 1959).
Для обнаружения шунтов со сбросом крови слева направо один электрод помещают в аорту, а другой — в различные места правой стороны сердца. Потенциалы двух электродов регистрируют после одноразового вдыхания водорода.
Время, необходимое для прохождения водорода между двумя электродами, определяет наличие шунта. Vogel и др. (1962) использовали катетер с помещенными на нем электродами на расстоянии 10 см друг от друга, что позволяло регистрировать кривые разведения индикатора из смежных камер сердца.
Для исследования шунтов справа налево производится инъекция водорода, растворенного в физиологическом растворе, в различные участки правой половины сердца, и его рано обнаруживают в аорте или в периферических артериях.
Недостатком метода, использующего в качестве индикатора водород, является легкая воспламенимость газа. Дальнейшие попытки количественной оценки были безуспешными (Hyman, 1961), и при наличии легочной болезни могут быть получены ошибочные результаты (Clark и др., 1960).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Фреон и аскорбиновая кислота
- Степень ненасыщения артериальной крови кислородом
- Ангиокардиография
- Содержание восстановленного гемоглобина при шунтировании со сбросом крови справа налево
- Шунты со сбросом крови слева направо
- Анатомические особенности шунта со сбросом крови справа налево
- Шунты в участках с низким давлением
- Полицитемия
- Шунты в участках с низким давлением (выявление изменений)
- Артериальная гипоксемия
- Диагностика и количественная характеристика шунтов
- Шунты в участках с низким давлением (дополнительный эффект пробы Вальсальвы)
- Сброс крови из правого желудочка в аорту
- Определение степени насыщения крови кислородом
- Шунты в участках с низким давлением (органические изменения стенок артериол)
- Приблизительная величина кровотока
- Гемодинамический эффект дефектов межпредсердной перегородки