Изменение контура артериальной кривой разведения красителя

Местонахождение шунта с наличием сброса крови справа налево в области сердца или в крупных сосудах может быть установлено регистрацией серий кривых разведения красителя после инъекции его последовательно в легочную артерию, правый желудочек и правое предсердие.

Введение красителя в сосуд или в полость сердца дистально по отношению к локализации шунта не приводит к какому-либо раннему появлению индикатора, в то же время при введении его в область шунта или проксимально по отношению к шунту краситель рано появляется на кривой.

На четвертой кривой характерное изменение контура артериальной кривой разведения красителя, когда имеется умеренно выраженный шунт слева направо. Время появления красителя не изменено.

Величина первого пика уменьшается пропорционально размеру шунта.
Склон исчезновения красителя удлинен и искажен вследствие повторной рециркуляции по легочному кругу, уменьшающейся экспоненциально количеству введенного красителя.

Хотя между контуром этой кривой и кривой, регистрирующейся при недостаточности клапана, существует некоторое сходство, все же склон исчезновения красителя на первой имеет волнообразные очертания, а на второй он абсолютно ровный.

Шунты небольших размеров слева направо на кривых разведения красителя определяются гораздо хуже, чем шунты тех же размеров справа налево. Причина состоит в том, что отклонения от основной линии, вызываемые последними, предшествуют той части кривой, которая отображает нормально циркулирующий краситель, тогда как отклонения, вызываемые первыми, накладываются на склон исчезновения красителя.

В связи с этим наличие шунтов справа налево можно уже обнаружить, если они составляют только от 2 до 3% уровня кровотока в большом круге кровообращения, а шунты слева направо при величине сброса кров составляющей до 20% от величины легочного кровотока, могут вызвать настолько незначительные деформации кривых, что диагноз не может быть поставлен с уверенностью (Broadbent, Wood, 1954).

Это было также показано Castillo и др. (1966), которые в своих исследованиях проведенных на здоровых собаках, симулировали влияние различных размеров шунтов введением в соответствующее время определенных количеств красителя в различные участки сердца.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд