Приблизительная величина кровотока

По данным насыщения крови кислородом можно вычислить приблизительную величину кровотока в малом и большом круге, а также количество крови, протекающей через шунты.

Уравнения для определения легочного (Qp) и системного (Qs) кровотока:

Формула

где: VO2 — общее потребление кислорода в минуту; CpvО2 и СраО2 — содержание кислорода в крови в легочных венах и легочной артерии; СsaO2 и СmvO2 — содержание кислорода в артериях большого круга и в смешанной венозной крови соответственно.

За величину содержания кислорода в смешанной венозной крови обычно берется средняя величина насыщения в пробах крови, взятых из верхней и нижней полых вен.

Если получить пробу крови из легочных вен (или левого предсердия) невозможно, то в уравнение для вычисления легочного кровотока можно подставить значение содержания кислорода в артериальной крови большого круга.

Вследствие примеси венозной крови в камерах левой половины сердца насыщение крови в артериях большого круга обычно в норме на 1 — 3% меньше, чем в легочных венах; следовательно, предложенная замена приведет к небольшому завышению легочного кровотока.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд