Шунты в участках с высоким давлением

Влияние на гемодинамику дефектов межжелудочковой перегородки в основном определяется их размером и состоянием легочного сосудистого русла. Небольшие размеры дефекта оказывают сопротивление кровотоку между желудочками, между ними поддерживается градиент давления.

Большие дефекты, площадь поперечного сечения которых равна или больше кольца аортального клапана или более 1 см2 на 1 м2 площади поверхности тела, оказывают настолько малое сопротивление кровотоку, что давление в обоих желудочках оказывается равным.


Зависимость

Зависимость

Зависимость между величиной давления в правом желудочке и систолическим давлением в артериях большого круга кровообращения и площадью дефектов межжелудочковой перегородки. Горизонтальная линия указывает среднее отношение давления в левом желудочке к систолическому давлению в периферических артериях. Следует ожидать, что у больных с одинаковым систолическим давлением в обоих желудочках значения отношения давления в правом желудочке к систолическому в системных артериях должны группироваться около этой линии. Это имеет место в тех случаях, когда площадь дефекта более 1 см2 на 1 м2 поверхности тела (Marshall, Helmholz, Wood, 1962).


Если сопротивление в малом круге кровообращения низкое, легочной кровоток увеличивается в 3 и даже 4 раза по сравнению с нормой (гиперкинетическая форма легочной гипертензии). Если же сопротивление высокое, легочный кровоток нормальный либо уменьшен (обструктивная форма легочной гипертензии).

Во многих случаях наблюдается среднее состояние, поскольку одновременно с увеличением кровотока возрастает легочное сосудистое сопротивление (Lucas et al., 1961).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд