Шунты со сбросом крови справа налево
Шунты этого типа приводят к ненасыщению кислородом артериальной крови. Небольшие шунты справа налево можно обнаружить только применением специальных методов, например, по кривым разведения красителя и селективной ангиокардиографией; о существовании больших шунтов свидетельствует наличие цианоза.
Цианоз становится заметным на глаз, когда в кожных капиллярах содержится в среднем 5 г восстановленного гемоглобина на 100 мл крови (Lundsgaard, Van Slyke, 1923). Содержание восстановленного гемоглобина в капиллярах обычно определяется как среднее содержание его в артериальной и венозной крови.
У здоровых лиц в покое, у которых содержание гемоглобина составляет 15 г%, артериальная кровь насыщена кислородом примерно на 95% и, таким образом, содержит только 0,75 г восстановленного гемоглобина. Венозная кровь насыщена кислородом примерно на 75% и, следовательно, содержит 3,75 г восстановленного гемоглобина.
Следовательно, в крови капилляров содержится в среднем около 2,25 г восстановленного гемоглобина или, иначе говоря, менее половины того количества, которое вызывает появление цианоза.
К факторам, способствующим появлению цианоза, относятся, во-первых, степень примеси венозной крови к артериальной и, во-вторых, увеличение общего содержания гемоглобина, возникающее вследствие развития вторичной полицитемии.
У больного на 100 мл крови содержится 20 г гемоглобина и при насыщении артериальной крови кислородом, равном 80%, в артериальной крови содержится 4 г восстановленного гемоглобина.
сли насыщение кислородом венозной крови равно 60%, в ней содержится 8 г восстановленного гемоглобина. Поэтому содержание в крови капилляров в среднем около 6 г восстановленного гемоглобина достаточно для появления умеренно выраженного цианоза.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Другие методы разведения красителя
- Степень ненасыщения артериальной крови кислородом
- Фреон и аскорбиновая кислота
- Содержание восстановленного гемоглобина при шунтировании со сбросом крови справа налево
- Ангиокардиография
- Анатомические особенности шунта со сбросом крови справа налево
- Шунты со сбросом крови слева направо
- Полицитемия
- Шунты в участках с низким давлением
- Артериальная гипоксемия
- Диагностика и количественная характеристика шунтов
- Шунты в участках с низким давлением (выявление изменений)
- Сброс крови из правого желудочка в аорту
- Определение степени насыщения крови кислородом
- Шунты в участках с низким давлением (дополнительный эффект пробы Вальсальвы)
- Приблизительная величина кровотока
- Шунты в участках с низким давлением (органические изменения стенок артериол)