Шунты в участках с низким давлением (выявление изменений)

14.03.2011

Для выявления изменений центрального кровообращения при дефекте межпредсердной перегородки может быть использована проба Вальсальвы. В последний момент напряжения у здоровых людей наблюдается значительное снижение эффективного систолического, диастолического и пульсового давления и увеличение частоты сердечных сокращений.

Эти изменения обусловлены истощением депо крови в легочном круге кровообращения и последующим уменьшением выброса левого желудочка.

Сразу же после снятия напряжения цифры артериального давления низкие, но они быстро возрастают и затем даже перекрывают контрольный уровень благодаря сочетанному действию сужения периферических сосудов и быстрого переполнения малого круга кровообращения в результате импульсивного увеличения системного венозного притока.

Быстрое повышение артериального давления в тот период, когда оно превышает нормальный уровень, возбуждает артериальные барорецепторы и может вызвать брадикардию.

Lee и Gimlette (1957) нашли, что реакция на пробу Вальсальвы у 2 больных с дефектом межпредсердной перегородки представляла собой кривую в виде прямоугольника, подобную той, которая наблюдается при сердечной недостаточности.


Давление в плечевой артерии

Давление в плечевой артерии

А — давление в плечевой артерии до и во время и после проведения пробы Вальсальва у здорового человека. Отмечается быстрое падение артериального давления и увеличение частоты сердцебиений по мере продолжения напряжения, после окончания пробы величина артериального давления перекрывает исходные цифры, появляется рефлекторная брадикардия;

Б — давление в плечевой артерии у больного с большим неосложненным дефектом перегородки. Ответная реакция имеет форму типа квадратной волны без изменений эффективного артериального давления: частота сердцебиений подобна той которая наблюдается у больных недостаточностью левого желудочка (Hancock, Oliver, Swanson et al., 1963).


У большинства больных с дефектом межпредсердной перегородки, исследовавшихся Hancock и др. (1963), реакция на пробу Вальсальвы также имела вид прямоугольной волны. Исключение составляли больные с небольшими размерами шунтов слева направо, и несколько увеличенными размерами сердца.

Реакция типа прямоугольной волны возникает вследствие чрезвычайно увеличенного объема крови в правой половине сердца и в легких, который обеспечивает адекватное наполнение кровью левого желудочка в течение всей продолжительности напряжения.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: