Шунты в участках с низким давлением (органические изменения стенок артериол)

У большинства больных с дефектом межпредсердной перегородки, а также почти у всех лиц моложе 21 года легочное артериальное давление нормальное либо только слегка повышено. Таким образом, легочное сосудистое сопротивление обычно снижено.

У некоторых больных, однако, легочное сосудистое сопротивление возрастает вследствие гипертрофии медии и вторичного утолщения интимы в легочных артериях и артериолах. Это ведет к развитию легочной гипертензии, дополнительной гипертрофии, уменьшению растяжимости правого желудочка и к снижению величины шунта слева направо.

Weidmann и др. (1957) обнаружили, что у тех больных, у которых среднее легочное артериальное давление превышало 30 мм рт. ст., наблюдалась обратно пропорциональная зависимость между величиной давления и кровотока.

Шунтирование на уровне предсердий становится двусторонним и в конечном итоге, когда правый желудочек менее растяжим, чем левый, шунт может принять исключительно или преимущественно направление справа налево. Остается невыясненным, почему эта последовательность событий развивается у одних больных и отсутствует у других с одинаково большими размерами шунта.

Хотя увеличение легочного сосудистого сопротивления в основном обусловлено органическими изменениями стенок артериол, способствующим фактором может быть сужение сосудов.

Так, вдыхание вместо воздуха 100% кислорода часто приводит к снижению вычисленных значений легочного сосудистого сопротивления до 50%. Сброс крови слева направо может увеличиться, а справа налево — исчезнуть.


Эффект дыхания

Эффект дыхания

Эффект дыхания воздуха и 100% кислорода на величину шунта у больного с дефектом межжелудочковой перегородки и умеренной легочной гипертензией. Шунтирование крови слева направо, лучше всего показанное на склонах исчезновения на кривых, зарегистрированных в легочной артерии, увеличивалось во время вдыхания кислорода, в то время как мелкие шунты справа налево, показанные на кривой, зарегистрированной в лучевой артерии, исчезали (Swan, Burchell, Wood, 1959).


Аналогично этому при введении хлорида ацетилхолина в легочную артерию может слегка снизиться легочное артериальное давление, увеличиться кровоток либо наблюдается то и другое (Shepherd et al., 1959).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд