Гемодинамический эффект дефектов межпредсердной перегородки

14.03.2011

Гемодинамический эффект дефектов межпредсердной перегородки в значительной степени может быть изменен, если одновременно повреждены клапаны сердца, например при наличии стеноза легочной артерии и митрального стеноза, а также при наличии других шунтов.

Когда одновременно обнаруживают два или более врожденных дефекта, гемодинамические последствия в основном определяются самым тяжелым из них.

Так, при умеренном стенозе клапана легочной артерии с повышением систолического давления в правом желудочке в пределах 50 — 80 мм рт. ст. сброс крови на уровне большого дефекта межпредсердной перегородки в основном идет в направлении слева направо.

Однако он не такой значительный по сравнению с тем, каким бы он был при наличии тех же размеров дефекта межпредсердной перегородки, но при отсутствии обструкции клапана; применением пробы Вальсальвы легко продемонстрировать изменение направления кровотока в обратную сторону.

При тяжелой форме стеноза легочного клапана наблюдается дальнейшее увеличение сопротивления наполнению гипертрофированного правого желудочка, сброс крови через дефект межпредсердной перегородки может быть сбалансирован либо преобладающим станет направление его справа налево.

Если одновременно с дефектом межпредсердной перегородки имеется поражение митрального клапана, гемодинамические последствия и в этом случае также определяются относительной степенью тяжести обоих повреждений.

Так, тяжелая форма митрального стеноза или атрезия митрального клапана сопровождаются высоким давлением в левом предсердии.

Если сообщение между предсердиями небольшое, между ними существует постоянный градиент давления, который приводит к непрерывному шунтированию крови слева направо и иногда выслушивается непрерывный шум (Ross et al., 1963).

Если препятствие кровотоку на уровне клапана значительное и имеется выраженное межпредсердное сообщение, шунтирование крови слева направо увеличивается; в дальнейшем повышенное давление в левом предсердии передается на правое предсердие, в результате чего возрастает венозное давление в большом круге кровообращения.

Как при стенозе, так и при недостаточности митрального клапана растяжение стенок левого предсердия может достигать иногда такой степени, что приводит к появлению сброса крови слева направо через постепенно расширившееся овальное окно (Marshall, Warden, 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: