Определение степени насыщения крови кислородом

14.03.2011

Эта методика для обнаружения артериовенозных шунтов представляет особую ценность. Диагноз основывается на повышенном насыщении крови кислородом в правой половине сердца или в сосуде, с которым сообщается дефект. При больших размерах шунта его локализация может, быть установлена достоверно.

Однако существует два возможных источника ошибок.
Во-первых, обычно имеется не один шунт, а несколько; во-вторых, при одновременной недостаточности клапана шунтируемая кровь будет обнаруживаться в камере, расположенной проксимально по отношению к той, в которой происходит шунтирование.

Например, сочетание дефекта межжелудочковой перегородки с недостаточностью трехстворчатого клапана может привести к ошибочному заключению, что шунтирование крови происходит на уровне предсердий.

Увеличение точности обнаружения артериовенозных шунтов возможно благодаря применению кюветного трансмиссионного оксиметра, который позволяет провести быстрый последовательный отбор проб крови с реинфузией ее больному (Wood et al., 1960).

К альтернативным методам относятся отраженная оксиметрия (Bossina et al., 1960) и использование фиброоптического катетера (Gamble et al., 1965).

Последний особенно пригоден для непрерывного контроля за насыщением артериальной или венозной крови (Harrison et al., 1965).

Тем не менее, если размеры шунта незначительны, доказать его существование только методами оксиметрии бывает трудно, особенно в том случае, если шунт расположен на уровне крупных вен или правого предсердия.

Причина состоит в том, что даже у здоровых людей в правом предсердии имеет место ламинарное течение венозной крови, что приводит к неравномерному насыщению ее кислородом.

У лиц, страдающих боязливостью, изменения от момента к моменту кровотока в большом круге кровообращения также могут создавать затруднения в интерпретации небольших увеличений насыщения.

Когда субъект находится в спокойном состоянии, большое значение может иметь относительно небольшое увеличение насыщения (от 3 до 4%), особенно если оно закономерно обнаруживается при повторных исследованиях, произведенных в быстрой последовательности.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд