Реакция больных с артериовенозными свищами
При появлении признаков сердечной недостаточности минутный объем сердца снижается, но все еще остается существенно выше нормальных значений (Spurny, Pierce, 1961). После закрытия свища и исчезновения признаков сердечной недостаточности минутный объем сердца возвращается к границам нормы.
Была исследована реакция больных с артериовенозными свищами на выполнение мышечных упражнений. У 2 из 7 больных в исследованиях Binak и др. (1960) было найдено непропорционально высокое увеличение минутного объема сердца.
У 3 больных без признаков сердечной недостаточности минутный объем во время нагрузки в действительности уменьшался, возможно, вследствие того, что сокращающиеся мышцы бедер сжимали или закрывали просвет свища.
Muenster и др. (1959) обнаружили нормальное увеличение минутного объема сердца во время нагрузки у 2 больных с недавно образовавшимися свищами, у 2 других больных с явлениями сердечной недостаточности во время нагрузки минутный объем сердца снижался. У них же после хирургической коррекции свищей восстанавливалась компенсация сердца и реакция на нагрузку становилась нормальной.
Muenster и др. (1959) указали также на тот факт, что гиперволемия, связанная с наличием артериовенозных свищей, способствует поддержанию артериального давления в большом круге кровообращения на адекватном уровне; однако при появлении признаков декомпенсации гиперволемия создает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Другие методы разведения красителя
- Степень ненасыщения артериальной крови кислородом
- Фреон и аскорбиновая кислота
- Содержание восстановленного гемоглобина при шунтировании со сбросом крови справа налево
- Ангиокардиография
- Анатомические особенности шунта со сбросом крови справа налево
- Шунты со сбросом крови слева направо
- Полицитемия
- Шунты в участках с низким давлением
- Артериальная гипоксемия
- Диагностика и количественная характеристика шунтов
- Шунты в участках с низким давлением (выявление изменений)
- Сброс крови из правого желудочка в аорту
- Определение степени насыщения крови кислородом
- Шунты в участках с низким давлением (дополнительный эффект пробы Вальсальвы)
- Приблизительная величина кровотока
- Шунты в участках с низким давлением (органические изменения стенок артериол)