Влияние на гемодинамику больших дефектов межжелудочковой перегородки

Небольшие дефекты межжелудочковой перегородки вызывают небольшой сброс крови слева направо с очень незначительным повышением давления в правом желудочке и легочной артерии.

Легочное сосудистое сопротивление остается в пределах нормы. Некоторые из них самопроизвольно закрываются в период младенчества (Ewans et al., I960; Nadas et al., 1961). Остальные хорошо компенсируются.

В серии последовательно проведенных гемодинамических исследований было показано, что легочное сосудистое сопротивление остается нормальным в течение ряда лет (Lucas et al., 1961; Mudd et al., 1964; Kidd et al., 1965). Изменения направления шунта в противоположную сторону не происходит.

Влияние на гемодинамику больших дефектов межжелудочковой перегородки частично зависит от возраста больного. У новорожденных утробное строение легочных сосудов (Wagenvoort et al., 1961) является причиной устойчивого сохранения высокого уровня легочного сосудистого сопротивления. Это ограничивает величину шунта в направлении слева направо.

С течением времени легочное сосудистое русло может вполне развиться, скорость кровотока приближается к норме, что приводит к значительному снижению легочного сосудистого сопротивления и, следовательно, к выраженному увеличению сброса крови слева направо и увеличению легочного кровотока. На первом году жизни может развиться недостаточность левого желудочка и наступить смерть.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд