Артериовенозные свищи

14.03.2011

Непосредственное сообщение между артериями и венами приводит к сбросу артериальной крови в венозную систему. Степень гемодинамических изменений зависит от величины этих сообщений и до некоторой степени от их расположения. Врожденные артериовенозные свищи могут возникнуть в различных участках тела, но особенно часто они обнаруживаются в сердце, крупных сосудах и сосудах головного мозга.

В области коронарных артерий, например, сообщения между коронарной артерией и коронарным синусом дают эффект, подобный эффекту при наличии в других частях тела; кроме того, они могут вызывать ишемию миокарда, приводя к изменению направления крови в обход капиллярного русла миокарда.

Таким образом, их действие на сердце сказывается в значительно большей степени при том же уровне кровотока по сравнению с более удаленными свищами. Например, по данным аутопсии Steinberg et al. (1958), при артериовенозных свищах в области коронарных сосудов средний вес сердца составлял 700 г и в отдельных случаях достигал 1800 г.

Гемодинамические последствия более удаленных на периферии артериовенозных свищей изучались довольно интенсивно. Warren и др. (1947а) у 47 больных со свищами, возникшими после травмы, определяли минутный объем сердца методом баллистокардиографии.

У 22 из них он был увеличен менее чем на 25% по сравнению с величиной, определенной в последующем после закрытия свища, хирургическим путем. У остальных 25 больных он увеличивался на 25% и выше — до 127%. В отдельных случаях были обнаружены очень высокие значения минутного объема, например 24 л/м/мин (Binak et al., 1960).

Warren и др. (1947b) у 44% исследованных ими больных обнаружили увеличение общего объема крови в пределах 200 — 1060 мл/м2. У больных с большими размерами свищей тенденция к увеличению общего объема крови была выше.

Свищи, которые часто аневризматически расширяются, содержат только часть, но не весь прирост объема крови:
часть увеличенного объема в нормальном сосудистом русле объясняется развитием сердечной недостаточности. Через несколько дней после закрытия свища объем крови уменьшается до нормальных пределов (Holman, 1965).

В конечном итоге у большинства больных с большими свищами развивается сердечная недостаточность. Она может возникнуть и через 3 месяца после появления свища, и через 5 — 10 лет или более (Dorney, 1957).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд