Блокада объемных рецепторов в легких

28.02.2011

Guz и др. (1966) исследовали влияние двусторонней блокады блуждающего и языкоглоточного нервов под действием местного анестезирующего раствора у 2 здоровых мужчин в возрасте 29 и 39 лет.

Для блокирования эфферентной активности вагуса применили атропин.

Нервная блокада не оказывала эффекта на тип или ощущение нормального дыхания, но приводила к удлинению времени максимальной задержки дыхания при всех объемах легких, уменьшая привычное в этих обстоятельствах недомогание, и приводила также к повышению системного артериального давления.


Влияние блокады нервов

Влияние блокады нервов

Влияние блокады языкоглоточного и блуждающего нервов у здорового человека на pCO2 остаточного воздуха, частоту дыхания и сердцебиений, а также на системное артериальное давление (Guz, Noble, Widdicombe et al., 1966a).


Возможными механизмами, приводящими к этим результатам, являются блокада объемных рецепторов в легких и снятие активности периферических хеморецепторов. Интерпретация данных осложнялась блокадой волокон, идущих в языкоглоточных нервах, начинающихся в хеморецепторах каротидного синуса, которая снимала у лиц чувствительность к гипоксии (Guz et al., 1966b).

На основе имеющихся данных был сделан вывод, что импульс к дыханию во время его задержки возникает от рецепторов, расположенных в легких, и осуществляется через блуждающий нерв.

Представляет интерес повышение артериального давления, вызванное блокадой девятого и десятого черепных нервов, поскольку это показывает, что тонус барорецепторов поддерживает артериальное давление в норме у находящегося в сознании человека в положении лежа.

Поскольку блокада только блуждающего нерва не вызывает гипертензию (Guz et al., 1964), аортальные механорецепторы возможно играют незначительную роль в осуществлении контроля за артериальным давлением.

Однако для установления относительного значения каротидных и аортальных механорецепторов в осуществлении контроля за кровообращением у человёка необходимо изучение эффекта блокады языкоглоточного нерва.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд