Сердечные рецепторы

Были описаны рецепторы в стенках верхней и нижней полых вен при впадении их в правое предсердие, в области трехстворчатого клапана, в легочных венах или смежных с ними участках задней стенки левого предсердия, в желудочках и в основных ветвях коронарных артерий.

Все афферентные волокна, выходящие из этих рецепторов, содержатся в шейном отделе блуждающего нерва (Coleridge et al., 1957, 1964а).


Локализация 92 сердечных рецепторов

Локализация 92 сердечных рецепторов

Локализация 92 сердечных рецепторов у собак электрофизиологическим способом. Каждый рецептор указан кружком; белые кружки — афферентные волокна правого блуждающего нерва; черные кружки — афферентные волокна левого блуждающего нерва. А — правая боковая позиция сердца; Б — задняя позиция; В и Г — передняя позиция.

Рецепторы распределяются следующим образом:

А — артериовенозная область справа (28 рецепторов);
Б — артериовенозная область слева (45 рецепторов);
В — правый желудочек (11 рецепторов);
Г — левый желудочек (8 рецепторов).

На диаграмме изображены только те желудочковые рецепторы, которые имели сердечный ритм. На рисунке А пунктирная линия указывает места прикрепления перикарда. На рисунках В и Г области, очерченные точками, представляют полости правого и левого желудочков соответственно (Н. Coleridge, J. Coleridge, Kidd).


Рецепторы предсердия типа А увеличивают частоту разряда во время систолы предсердия, а рецепторы типа Б, как считается — только время наполнения предсердия (Paintal, 1953).

Было предположено, что первые реагируют на изменения внутрипредсердного давления, а вторые — на растяжение предсердия; однако в зависимости от наполнения сердца венозной кровью тип А может быть превращен в тип Б, и наоборот (Neil, Joels, 1961).

Производились попытки выяснить зависимость изменения давления и растяжения предсердий и крупных вен от изменений частоты сердцебиений и артериального давления. Внутривенное вливание крови или физиологического раствора может вызвать увеличение частоты пульса как у анестезированных, так и у неанестезированных собак (Bainbridge, 1915; Coleridge, Linden, 1955; Jones, 1962).

Bainbridge (1915) отнес это явление за счет рефлекторного эффекта, возникающего при повышении давления в правом предсердии. Доказательств этому недостаточно. В некоторых экспериментах растяжение правого предсердия или полых вен не оказывало влияния на частоту сердцебиений, в других — увеличение давления в правом предсердии вызывало брадикардию; также любое увеличение частоты пульса, вызванное инфузией, возможно обусловлено активностью хеморецептороа (Aviado, Schmidt, 1959; Ledsome, Linden, 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд