Каротидные и аортальные механорецепторы

28.02.2011

Каротидный синусный нерв раздражали у человека во время операции в области шеи (Carlsten et al., 1958). Это вызывало рефлекторную брадикардию и снижение системного артериального давления. Максимальные реакции были получены при частоте стимуляции 40 — 60 импульсов в секунду.

Недавно у человека и животных были предприняты попытки изучить потенциальное значение электрической стимуляции механорецепторов каротидного синуса при лечении гипертензии.

Griffith и Schwartz (1964) обнаружили, что продолжительная стимуляция синокаротидного нерва у собак с гипертензией при перерезке нерва на противоположной стороне приводила к снижению давления до контрольных значений; у животных с нормальным тонусом снижение давления было небольшим и временным.

Во время продолжительной стимуляции вживленным радиочастотным стимулятором минутный объем сердца у собак с гипертензией, вызванной помещением почек в полиэтиленовую капсулу, снижался на 38%, а диастолическое давление — на 33% (средние значения) (Neistadt, Schwartz, 1966).


Изменения частоты сердцебиений

Изменения частоты сердцебиений

Изменения частоты сердцебиений и среднего системного артериального давления как функции увеличенного трансмурального давления над каротидным синусом (средние значения, полученные при исследовании в покое 6 лиц) (Bevegard, Shepherd, 1966).


Parsonnet и др. (1966) обнаружили, что продолжительное раздражение синусного нерва вызывает потерю его чувствительности. Tuckman и др. (1966) имплантировали стимуляторы 3 больным злокачественной гипертензией.

При этом в положении лежа среднее артериальное давление снижалось со 156 до 125 мм рт. ст., частота сердцебиений — с 92 до 69 ударов в минуту, минутный объем сердца уменьшался на 14%, а периферическое сопротивление — на 7%. Функция почек не была угнетена. Эффекты длительного раздражения механорецепторов не известны.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд