Системные артериальные хеморецепторы
Впервые периферическую хеморецепторную рефлексогенную зону открыли J. Heymans и С. Heymans (1927). Однако открытие рефлекторного влияния хеморецепторной стимуляции минутного объема сердца и системного сосудистого сопротивления было сделано только недавно (Daly, Scott, 1962).
Daly и Ungar (1966) изолировали у собак каротидные и аортальные области и производили перфузию их отдельно кровью, состав которой был точно установлен.
Возбуждение каротидного синуса кровью, содержащей повышенное количество углекислоты и уменьшенное количество кислорода, у животных с самопроизвольным дыханием вызывало небольшие изменчивые колебания системного сосудистого сопротивления, в то же время как возбуждение аортальной области неизменно вызывало его увеличение. Эти ответные сосудосуживающие реакции представляют собой первичные эффекты раздражения хеморецепторов.
У животного с самопроизвольным дыханием сосудосуживающим реакциям, возникающим в результате раздражения каротидных телец, противодействует легочный сосудорасширяющий рефлекс, вызванный сопутствующим усилением дыхания. Поскольку дыхательные эффекты раздражения аортальной зоны относительно слабы, преобладает первичная сосудосуживающая реакция.
Было изучено влияние гипоксии и гиперкапнии на сердечнососудистую систему здорового человека, но ответные реакции при этом настолько сложны, что первичная роль аортальных и каротидных хеморецепторов не поддается анализу.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Легочные рецепторы
- Легочные рецепторы натяжения
- Блокада объемных рецепторов в легких
- Нервная регуляция частоты сердечных сокращений в покое
- Каротидные и аортальные механорецепторы
- Эффекты, возникающие при возбуждении каротидного синуса
- Уменьшение активности механорецепторов каротидных синусов
- Влияние каротидного синуса при нагрузке
- Противодействующее влияние каротидного синуса
- Сердечные рецепторы
- Афферентные импульсы
- Коронарные механорецепторы