Легочные рецепторы натяжения

У животных наполнение легких воздухом возбуждает легочные рецепторы натяжения, посредством которых осуществляется рефлекс раздувания легких Херинга — Бренера (Widdicombe, 1964); это подавляет дыхательную активность. Тот факт, что двусторонняя ваготомия у анестезированных животных замедляет и углубляет дыхание, обычно используется в качестве доказательства тонического влияния рефлекса Херинга — Бренера при спокойном дыхании.

У человека наполнение легких большими объемами воздуха вызывает значительную задержку дыхания. Эта реакция устраняется двусторонней блокадой блуждающего нерва как в состоянии анестезии, так и у лиц, находящихся в сознании.

Однако наполнение воздухом в пределах обычных дыхательных объемов либо совсем не вызывает задержки дыхания либо вызывает очень незначительную.

Это дает основание предположить, что вагусные афферентные волокна, идущие от легких, не снижают частоты нормального дыхания, и что рефлекс Херинга — Бренера активируется растяжением легких только в том случае, если объемы воздуха, наполняющие легкие, очень велики.

У 2 лиц, под анестезией электрическая стимуляция вагуса краниальнее места нервного блока задерживала дыхание, особенно при частоте раздражений от 50 до 100 в секунду (Guz et al., 1964).

Уменьшения системного артериального давления не наблюдалось до тех пор, пока раздражение блуждающего нерва не вызывало серию кашлевых толчков.

Снижение давления во время кашля происходило в результате уменьшения минутного объема сердца, обусловленного нарушением венозного притока.

Отсутствие какого-либо повышения системного артериального давления при двусторонней блокаде блуждающего нерва наводит на предположение о том, что тоническая активность артериальных механорецепторов отсутствует, если артериальное давление в пределах 130/80 мм рт. ст. (уровень артериального давления у лиц, находящихся в сознании).

Тот факт, что электрическая стимуляция афферентных волокон блуждающего нерва не снижает артериального давления до тех пор, пока не возникает кашель, является дополнительным свидетельством отсутствия сердечно-легочных депрессорных механизмов у человека.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд