Нервная регуляция частоты сердечных сокращений в покое

28.02.2011

Carlsten и др. (1957) изучали у человека влияние непосредственного раздражения блуждающего нерва на развитие максимальной силы и увеличение частоты сердечных сокращений после местной блокады отдельных нервных волокон к сердцу анестезирующим раствором.

График зависимости частоты сердечных сокращений или артериального давления от частоты стимуляции имел вид гиперболической кривой, типичной для автономных нейроэффекторов с близким к максимальному эффекту при частоте 10 импульсов в секунду.

Это давало основание предположить, что тонус вагуса в нормальных условиях поддерживается относительно низкой частотой стимуляции.

Наблюдения авторов привели также к предположению о том, что волокна блуждающих нервов не производят отрицательного инотропного действия на желудочки, однако их раздражение увеличивает рефрактерный период атриовентрикулярной проводящей системы (Linhart et al., 1965).

Robinson и др. (1966) изучали у человека, находящегося в сознании, контролирующее влияние автономной нервной системы на частоту сердечных сокращений, наблюдая за действием бета-адренергической блокады, вызванной пропранололом, и парасимпатической блокады, вызванной атропином.

В покое во время действия симпатической либо только парасимпатической блокады частота сердцебиений увеличивалась, когда системное артериальное давление падало ниже контрольных значений, и замедлялась при повышении давления.

Поэтому, видимо, у лиц, находящихся в покое, относительное влияние симпатической и парасимпатической системы в регуляции частоты сердцебиений примерно одинаково.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд