Легочные рецепторы

Наличие барорецепторов в легочной артерии было продемонстрировано с помощью электрофизиологических методов исследования (Coleridge et al., 1961; Coleridge, Kidd, 1963).

Наполнение воздухом легких вызывает рефлекторное увеличение частоты сердцебиений, которое устраняется денервацией обоих легких; афферентные и эфферентные пути этого рефлекса находятся в блуждающих нервах.

Эта реакция отличается от рефлекторного учащения пульса, возникающего вследствие растяжения легочных вен на этот последний рефлекс, эфферентный путь которого лежит в симпатических нервах, денервация легких не оказывает никакого влияния (Ledsome, Linden, 1964).

Рефлексы возникали при введении химических веществ в легочную артерию. Легочный депрессорный хеморефлекс (снижение систолического давления и брадикардия) и дыхательный легочный рефлекс (остановка дыхания с быстрым появлением вслед за этим неглубокого дыхания) могут быть вызваны у собак введением вератрина и мепирамина (Dawes, Comroe, 1954).

Инъекция капсаицина вызывает брадикардию, системную гипотензию и остановку дыхания (Coleridge et al., 1964b, 1965).

Некоторые из этих рефлекторных эффектов могут быть вызваны механически. Значит, в их осуществлении могут принимать участие легочные артериальные механорецепторы.

Волокна, имеющие отношение к этому, отличаются от легочных волокон растяжения (Adrian, 1933), которые вовлекаются в обычный рефлекс Херинга — Бренера. Роль любого из этих рефлексов в регуляции дыхания или кровообращения остается неизвестной.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд