Афферентные импульсы

28.02.2011

Растяжение зон соединения легочных вен и левого предсердия увеличивает частоту сердечных сокращений и среднее артериальное давление (Ledsome, Linden, 1964). Афферентный путь этого рефлекса лежит в блуждающих нервах, а эфферентный — в симпатических нервах к сердцу.

Увеличение активности симпатических нервов может сопровождаться увеличением сократительной способности мышц в предсердии желудочков: рефлекс обеспечивает сердце другим, в дополнение к механизму Стерлинга, способом регулирования сердечного выброса с количеством крови, притекающей к сердцу.

Афферентные импульсы, идущие в нервах вагуса, регистрировались от двух видов рецепторов, расположенных в желудочках.

Один тип, по-видимому, действует как механорецептор, поскольку он обладает пульсирующим разрядом, очевидно связанным с ритмическими изменениями внутрижелудочкового объема или давления, или того и другого вместе.

Из 19 нервных окончаний в желудочках, от которых зависит сердечный ритм, 12 расположены в эндокарде и миокарде у основания сердца у выхода легочной артерии и аорты. В межжелудочковой перегородке рецепторов не обнаружено.

Второй тип характеризуется нерегулярным и обычно редким разрядом. Эти рецепторы находятся у эпикардиальной поверхности желудочков (Coleridge et al., 1964а). Их физиологическая роль не известна (Ross et al., 1961).

Инъекция алкалоидов вератрина в левую коронарную артерию вызывает рефлекторную брадикардию и гипотензию (рефлекс Бецольда) в результате активации волокон, окончания которых находятся либо в эпикарде желудочков, либо рядом с ним (Sleight, 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд