Сердечнососудистые рефлексы

Функцию барорецепторов каротидного синуса списал Hering в 1923 г. Впоследствии было проведено много исследований на животных для выяснения местонахождения, структуры, рефлекторных связей и функции рецепторов, имеющих отношение к сердечнососудистым рефлексам (Heymans, Neil, 1958).

Эти рецепторы могут быть классифицированы как системные артериальные, сердечные и легочные механо- и хеморецепторы.

Изучение их у человека чрезвычайно сложно, так как изоляция какой-либо одной группы рецепторов и их рефлекторных связей требует сложных хирургических манипуляций.

Поэтому, чтобы показать многообразие и сложность сердечнососудистых рефлексов, с помощью которых осуществляются гемодинамические реакции в ответ на раздражение этих рецепторов, в этой главе сделаны ссылки на некоторые исследования на животных, имеющие отношение к данной теме.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Нервная регуляция частоты сердечных сокращений в покое

Carlsten и др. (1957) изучали у человека влияние непосредственного раздражения блуждающего нерва на развитие максимальной силы и увеличение частоты сердечных сокращений после местной блокады отдельных нервных волокон к сердцу анестезирующим раствором. График зависимости частоты сердечных сокращений или артериального давления от частоты стимуляции имел вид гиперболической кривой, типичной для автономных нейроэффекторов с близким к максимальному эффекту…

Каротидные и аортальные механорецепторы

Каротидный синусный нерв раздражали у человека во время операции в области шеи (Carlsten et al., 1958). Это вызывало рефлекторную брадикардию и снижение системного артериального давления. Максимальные реакции были получены при частоте стимуляции 40 — 60 импульсов в секунду. Недавно у человека и животных были предприняты попытки изучить потенциальное значение электрической стимуляции механорецепторов каротидного синуса при…

Эффекты, возникающие при возбуждении каротидного синуса

Артериальные каротидные механорецепторы могут также возбуждаться у человека снижением давления в футляре, окружающем шею испытуемого (Ernstlng, Parry, 1957, Bevegard, Shepherd, 1966). Поскольку артерии в области шеи свободно сообщаются с аортой, то непосредственно после уменьшения внешнего давления до уровня субатмосферного внутрисосудистое давление остается без изменений; поэтому разница давлений, действующих изнутри и снаружи на стенку сосудов, возрастает….

Уменьшение активности механорецепторов каротидных синусов

После инъекции атропина реакция со стороны сердечного ритма исчезает, но реакция артериального давления остается без изменений. Следовательно, первая осуществляется через вагус, а вторая обусловлена в основном уменьшением количества суживающих симпатических импульсов к артериолам большого круга кровообращения. Изучение кровообращения в других областях, помимо предплечья, в ответ на колебания давления в каротидном синусе не производилось. При уменьшении…

Влияние каротидного синуса при нагрузке

Bevegard и Shepherd (1966) раздражали каротидный синус действием на область шеи субатмосферного давления во время выполнения испытуемыми упражнений для ног в положении лежа. По мере увеличения при выполнении упражнений частоты сердечных сокращений и системного артериального давления уменьшение абсолютных значений этих величин, возникающее в результате отсасывания (воздуха из футляра, окружающего область шеи), происходило в той же…

Противодействующее влияние каротидного синуса

Противодействующее влияние каротидного синуса в большей степени сказывается на повышении артериального давления, чем на увеличении частоты пульса. Таким образом, представляется вероятным, что чувствительность системы артериальных механорецепторов к колебаниям давления не претерпевает какого-либо существенного изменения при переходе от состояния покоя к нагрузке. При любом данном уровне артериального давления частота пульса выше, чем в состоянии покоя, но…

Системные артериальные хеморецепторы

Впервые периферическую хеморецепторную рефлексогенную зону открыли J. Heymans и С. Heymans (1927). Однако открытие рефлекторного влияния хеморецепторной стимуляции минутного объема сердца и системного сосудистого сопротивления было сделано только недавно (Daly, Scott, 1962). Daly и Ungar (1966) изолировали у собак каротидные и аортальные области и производили перфузию их отдельно кровью, состав которой был точно установлен. Возбуждение…

Сердечные рецепторы

Были описаны рецепторы в стенках верхней и нижней полых вен при впадении их в правое предсердие, в области трехстворчатого клапана, в легочных венах или смежных с ними участках задней стенки левого предсердия, в желудочках и в основных ветвях коронарных артерий. Все афферентные волокна, выходящие из этих рецепторов, содержатся в шейном отделе блуждающего нерва (Coleridge et…

Афферентные импульсы

Растяжение зон соединения легочных вен и левого предсердия увеличивает частоту сердечных сокращений и среднее артериальное давление (Ledsome, Linden, 1964). Афферентный путь этого рефлекса лежит в блуждающих нервах, а эфферентный — в симпатических нервах к сердцу. Увеличение активности симпатических нервов может сопровождаться увеличением сократительной способности мышц в предсердии желудочков: рефлекс обеспечивает сердце другим, в дополнение к…

Коронарные механорецепторы

Brown (1965) изучал реакцию афферентных вагусных волокон сердца на изменения давления внутри коронарных артерий и нашел новую группу рецепторов — коронарных механорецепторов. Они обладают фазовой активностью при каждом сердцебиении; взрывы импульсной активности ограничиваются периодом систолы у одних и периодом диастолы у других или появляются в обе фазы сердечного цикла. Большинство этих рецепторов, по-видимому, расположено в…