Коронарные механорецепторы
Brown (1965) изучал реакцию афферентных вагусных волокон сердца на изменения давления внутри коронарных артерий и нашел новую группу рецепторов — коронарных механорецепторов.
Они обладают фазовой активностью при каждом сердцебиении; взрывы импульсной активности ограничиваются периодом систолы у одних и периодом диастолы у других или появляются в обе фазы сердечного цикла.
Большинство этих рецепторов, по-видимому, расположено в главных коронарных артериях либо рядом с ними. Брадикардия и гипотензия имеют место в тех случаях, когда эти рецепторы подвергаются воздействию небольших доз вератрина, введенного в коронарные артерии, либо когда повышается давление. Эти коронарные механорецепторы, следовательно, связаны с рефлексом Бецольда. Они могут также вызывать депрессорный рефлекс, происходящий из левой коронарной артерии (Brown, 1966).
У кошек эфферентные волокна коронарного депрессорного рефлекса идут одновременно и в симпатических и в вагусных нервах; афферентные волокна располагаются в вагусных нервах. Мало вероятно, что нервные волокна, которые передают импульсы, сигнализирующие боль во время ишемии миокарда, имеют отношение к коронарному депрессорному рефлексу. Эти волокна идут вместе с симпатическими нервами к сердцу и поступают в спинной мозг вместе с верхними задними дорсальными нервными корешками (Brown, Brewin, 1965).
Таким образом, у собак и кошек существует по крайней мере 3 рецепторных механизма в желудочках; часть из них подобна рецепторам предсердий и может возбуждаться при изменении давления, объема или обоих этих факторов вместе, а часть — при воздействии химических субстанций. Подобные наблюдения у человека отсутствуют.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Нервная регуляция частоты сердечных сокращений в покое
- Каротидные и аортальные механорецепторы
- Эффекты, возникающие при возбуждении каротидного синуса
- Уменьшение активности механорецепторов каротидных синусов
- Влияние каротидного синуса при нагрузке
- Противодействующее влияние каротидного синуса
- Системные артериальные хеморецепторы
- Сердечные рецепторы
- Афферентные импульсы
- Легочные рецепторы
- Легочные рецепторы натяжения
- Блокада объемных рецепторов в легких