Противодействующее влияние каротидного синуса
Противодействующее влияние каротидного синуса в большей степени сказывается на повышении артериального давления, чем на увеличении частоты пульса. Таким образом, представляется вероятным, что чувствительность системы артериальных механорецепторов к колебаниям давления не претерпевает какого-либо существенного изменения при переходе от состояния покоя к нагрузке.
При любом данном уровне артериального давления частота пульса выше, чем в состоянии покоя, но при колебаниях уровня артериального давления изменение частоты сердцебиений в обоих условиях примерно одинаково.
Активность механорецепторов каротидного синуса не влияет на кровообращение во время нагрузки, все же ее можно рассматривать как механизм, обеспечивающий обратную связь, необходимую для регулирования сердечной деятельности в целях точного соответствия между величиной минутного объема сердца и снижением системного сосудистого сопротивления и, следовательно, потребностями обмена веществ (Robinson et al., 1966).
Рефлекторное сужение вен во время нагрузки в сочетании с работой мышечного насоса имеет значение для поддержания адекватного наполнения сердца.
Поскольку повышение давления в области каротидного синуса не вызывает какого-либо рефлекторного расширения вен, противодействующего их рефлекторному сужению во время мышечных упражнений, полезное влияние рефлекторного сужения сосудов сохраняется при нагрузке независимо от повышения системного артериального давления.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Уменьшение активности механорецепторов каротидных синусов
- Влияние каротидного синуса при нагрузке
- Системные артериальные хеморецепторы
- Сердечные рецепторы
- Афферентные импульсы
- Коронарные механорецепторы
- Легочные рецепторы
- Легочные рецепторы натяжения
- Блокада объемных рецепторов в легких
- Нервная регуляция частоты сердечных сокращений в покое
- Каротидные и аортальные механорецепторы
- Эффекты, возникающие при возбуждении каротидного синуса