Уменьшение активности механорецепторов каротидных синусов

После инъекции атропина реакция со стороны сердечного ритма исчезает, но реакция артериального давления остается без изменений. Следовательно, первая осуществляется через вагус, а вторая обусловлена в основном уменьшением количества суживающих симпатических импульсов к артериолам большого круга кровообращения.

Изучение кровообращения в других областях, помимо предплечья, в ответ на колебания давления в каротидном синусе не производилось.

При уменьшении активности механорецепторов каротидных синусов, вызываемом у человека сдавлением обеих общих сонных артерий на шее, системное артериальное давление увеличивается.

Вызывает удивление, что уменьшение диаметра сосудов сопротивления в области плеча и предплечья не способствует повышению давления (Roddie, Shepherd, 1957). Однако изменения сопротивления сосудов в других областях не изучались и не измерялся минутный объем сердца.

Некоторые полагают, что у животных уменьшение давления в каротидном синусе, вызывая распространенное сужение системных вен, приводит к увеличению минутного объема сердца, который способствует повышению системного артериального давления (Heymans, Neil, 1958).

Однако другие исследователи, обнаружив, что у собак, кошек и кроликов двусторонняя окклюзия сонных артерий во время значительного повышения системного артериального давления существенных изменений минутного объема не вызывает, пришли к выводу, что повышение давления возникает только благодаря рефлекторному сужению сосудов сопротивления, вызванному повышенной активностью их эфферентных симпатических адренергических волокон (Corcondilas et al., 1964).

Наблюдения на венах конечностей у животных (Browse и др., 1966) и человека (Bevegard, Shepherd, 1966) показали, что вены реагируют на изменения давления в каротидном синусе в минимальной степени; основные изменения происходят в симпатических нервах, снабжающих сосуды сопротивления и сердца.

Инотропный эффект повышенной активности симпатических нервов к сердцу, вызванный уменьшением давления в каротидном синусе, способствует поддержанию минутного объема сердца, несмотря на увеличение системного сосудистого сопротивления.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд