Влияние каротидного синуса при нагрузке
Bevegard и Shepherd (1966) раздражали каротидный синус действием на область шеи субатмосферного давления во время выполнения испытуемыми упражнений для ног в положении лежа.
По мере увеличения при выполнении упражнений частоты сердечных сокращений и системного артериального давления уменьшение абсолютных значений этих величин, возникающее в результате отсасывания (воздуха из футляра, окружающего область шеи), происходило в той же степени, что и в состоянии покоя; в процентном отношении снижение было меньше.
Так же как и в покое, снижение системного давления объяснялось умеренным уменьшением минутного объема сердца и активным расширением сосудов сопротивления по крайней мере в неработающих конечностях.
Поскольку нагрузка в виде упражнений для ног приводит к рефлекторному сужению сосудов сопротивления в мышцах предплечья, то при нагрузке рефлекторное расширение сосудов вследствие возбуждения каротидного синуса может быть продемонстрировано более убедительно, чем в состоянии покоя.
Хотя при нагрузке влияние каротидного синуса через отрицательную обратную связь и продолжает препятствовать увеличению частоты сердцебиений и повышению артериального давления, все же непосредственное действие нагрузки преобладает; поэтому практически наблюдается как увеличение частоты сердечных сокращений, так и повышение кровяного давления.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Нервная регуляция частоты сердечных сокращений в покое
- Каротидные и аортальные механорецепторы
- Эффекты, возникающие при возбуждении каротидного синуса
- Уменьшение активности механорецепторов каротидных синусов
- Противодействующее влияние каротидного синуса
- Системные артериальные хеморецепторы
- Сердечные рецепторы
- Афферентные импульсы
- Коронарные механорецепторы
- Легочные рецепторы
- Легочные рецепторы натяжения
- Блокада объемных рецепторов в легких