Влияние вводимых РНК на длительность бега крыс-реципиентов

19.02.2015

РНК из печени и почек контрольных животных не влияли на длительность бега крыс-реципиентов.

Не вызвали никакого эффекта и РНК из других органов (головного мозга, скелетных мышц) крыс-доноров, получавших гидрокортизон.

Обнаруженные факты свидетельствуют о высокой специфичности действия эРНК и о решающей роли, которую играет активация протеинсинтеза в печени и почках в механизме повышения работоспособности на фоне гидрокортизона.

У нас не остается сомнений в том, что эта активация заключается в усилении синтеза глюконеогенных ферментов, поскольку РНК из почек крыс опытной группы наряду с повышением работоспособности крыс-реципиентов активировали и процесс глюконеогенеза. РНК из других органов крыс-доноров, которым вводили гормон, а также РНК из любых органов контрольных животных какого-либо воздействия на данный процесс не оказывали (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок — Влияние экзогенных РНК из печени и почек крыс, получавших гидрокортизон, на физическую выносливость и активность глюконеогенеза в почках животных-реципиентов

Результаты опытов, впервые прямо продемонстрировавшие большую роль почек в поддержании физической работоспособности, подтвердили ранее высказанное Н. Krebs (1964) и J. Exton (1972) предположение об уравнивании функциональной роли почек и печени при мышечной нагрузке. Значение почечного глюконеогенеза при физических нагрузках до сих пор представляют предмет дискуссионный и мало изученный.

Нам известно всего несколько работ, когда в опытах на крысах было установлено повышение активности почечного глюконеогенеза при мышечных нагрузках [Панин Л. Е. и др., 1979] и в процессе физической тренировки [Krebs Н., Joshida F., 1963].

Некоторые авторы, изучая in vivo процесс глюконеогенеза в почках, не обнаружили заметного преобладания продукции глюкозы над ее потреблением [Churchill P.. et al., 1973], на основании чего они высказывают сомнение в физиологической значимости данного процесса в целом. Однако эти исследования проводились на наркотизированных животных в состоянии полного покоя, когда потребность организма в глюкозе невелика и молочной кислоты образуется мало.

В подобных условиях, как уже отмечалось, большая часть глюконеогенных интермедиатов может рециклировать в «пустых» циклах, чем и объясняется малое количество синтезируемой глюкозы.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: