Лактацидная порция кислородного долга

19.02.2015

Лактацидная порция кислородного долга используется частично на окисление определенной доли молочной кислоты, а главным образом на окисление липидов — основных источников энергии в период восстановления [Яковлев Н. Н., 1974], в том числе и для процесса глюконеогенеза из лактата и других предшественников глюкозы. Следует отметить, что глюконеогенез не только зависит от эффективности энергопродукции в митохондриях активности протеинсинтеза, но и сам активирует эти процессы за счет усиления образования глюкозы как источника энергии и утилизации лактата как причины метаболического ацидоза.

Даже из приведенных кратких данных видно, что глюконеогенез должен играть большую роль в период восстановления после физических нагрузок. Однако вклад глюконеогенеза в процесс восстановления работоспособности ранее не изучался и даже его активность в период восстановления оценивалась всего в одной известной нам работе [Wahren G. et al., 1973]. Как было установлено авторами, после достаточно напряженной нагрузки глюконеогенез действительно протекает как минимум в 2 раза более активно по сравнению с состоянием покоя.

Нами была выдвинута гипотеза о том, что фармакологическая активация глюконеогенеза является перспективным направлением в изыскании препаратов, ускоряющих процесс восстановления после физической деятельности и повышающих работоспособность. Поскольку исследования в подобном направлении никем практически не проводились, необходимо напомнить основные сведения о глюконеогенезе, а в дальнейшем мы как можно более подробно представим имеющиеся у нас доказательства выдвинутой гипотезы.

Краткая характеристика глюконеогенеза

Глюконеогенез, как известно, представляет собой процесс синтеза глюкозы из продуктов ее распада — пировиноградной и молочной кислот, а также из некоторых аминокислот и глицерола. Схематически реакции глюконеогенеза показаны на рисунке.


Реакции глюконеогенеза в печени и корковом слое почек

Реакции глюконеогенеза в печени и корковом слое почек

Ала — аланин; Пир — пируват; Лакт — лактат; Г-н — глутамин; Глу-глутамат; КГ-а-кетоглутарат; Сукц — сукцинат; Фум — фумарат; Мал — малат; ОА — оксалоацетат; Асп — аспарат; ФЕП — фосфоенолпируват; 2-ФГ-2- фосфоглицерат; 3-ФГ-3-фос-фоглицерат; 1,3-ДФГ-1,3-дифосфоглицерат; ГАЗФ-глицеральдегид-3-фосфат; ДОАФ-диоксиацетон-фосфат; Г-л — глицерол; Г-лф — глицерофосфат; ФДФ — фруктозо-1,6-дифосфат; Ф-6-Ф- фруктозо-6-фосфат; Г-6-Ф-глюкозо-6-фосфат; Г-6-Ф-глюкозо-1-фосфат; АТФ-аденозинтрифосфат; ГТФ — гуанозинтрифосфат; Пираза — пируват-карбоксилаза; ФЕПаза — фосфоенолпируваткарбоксиназа; ФДФаза-фруктозо-1,6-дифосфатаза; Г-6-Фаза — глюкозо-6-фосфатаза; ФФКаза — фосфофруктокиназа; ГКаза — гексокиназа (глюкокиназа). Тонкими стрелками указан ход реакций гликолиза (гликогенолиза).



«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: