Ритм из атриовентрикулярного соединения (С возбуждением желудочков)
Ритм из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий. Возбуждение из атриовентрикулярного соединения достигает желудочков раньше, чем предсердий, поэтому комплекс QRS регистрируется раньше зубца Р. Возбуждение распространяется по желудочкам обычным путем, в связи с чем комплекс QRS не изменен. На предсердия импульс распространяется ретроградно.
Это приводит к регистрации отрицательного зубца Р. Отрицательный зубец Р отмечается при этом во II, III, aVF отведениях; PaVR положительный. Отрицательный зубец Р регистрируется после комплекса QRS и наслаивается на сегмент ST или изредка на зубец Т. Расстояние R–Р обычно составляет 0,10 – 0,20 с, если нет атриовентрикулярной блокады. При обоих вариантах эктопического ритма из атриовентрикулярного соединения возможно появление аберрантных желудочковых комплексов.
Ритм из атриовентрикулярного соединения может исчезнуть во время физической нагрузки при отсутствии повреждения миокарда в результате учащения автоматизма синусового узла. При повреждениях миокарда брадикардия может сохраняться и во время физической нагрузки. Поэтому сохранение ритма из атриовентрикулярного соединения при физической нагрузке указывает на органическое повреждение синусового узла с понижением его автоматизма или на нарушение синоаурикулярной проводимости.
Следует иметь в виду, что при эктопическом ритме, исходящем из атриовентрикулярного соединения, при непароксизмальной тахикардии из атриовентрикулярного соединения и при пароксизмальной тахикардии из атриовентрикулярного соединения, внешний вид ЭКГ одинаковый: диагноз определяется частотой ритма. Если частота сокращений сердца составляет 30 – 60 в 1 мин – это эктопический атриовентрикулярный ритм, если 60 – 140 в 1 мин – непароксизмальная тахикардия, если выше 140 в 1 мин – пароксизмальная тахикардия, исходящая из атриовентрикулярного соединения.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Посттахикардиальный синдром
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Этиология)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание и мерцание желудочков
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Дифференциальный диагноз)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени (Атриовентрикулярная диссоциация)
- Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)
- Трепетание и мерцание желудочков (Изоэлектрическая линия)