Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

27.04.2009

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия часто хорошо переносится больными. Даже при приступах, продолжающихся в течение нескольких дней, особенно у молодых, она может не вызывать нарушений сердечной деятельности. Нарушения деятельности сердца и появление симптомов сердечной недостаточности возникают тем чаще, чем больше поражен миокард или чем больше выражена коронарная недостаточность.

В случаях распространенного склероза мозговых сосудов имеется опасность возникновения ишемического инсульта. Изредка при выраженной тахикардии возможно развитие приступов с потерей сознания типа Адамса–Стокса – Морганьи. Наоборот, короткие приступы пароксизмальной тахикардии могут вообще не восприниматься больными.

Иногда выделяют две формы суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии – экстрасистолическую и эссенциальную. Для экстрасистолической формы характерны соответствующие экстрасистолы в начале и в конце приступа и в межприступный период. Пароксизмы тахикардии обычно непродолжительны. Иногда они представляют собой групповую экстрасистолию с 5 и более следующими подряд экстрасистолическими комплексами. При этой форме частота ритма может несколько меняться во время приступа. При эссенциальной форме пароксизмальной тахикардии чаще приступ возникает внезапно, без предшествующей экстрасистолии. Экстрасистолы обычно не наблюдаются и в межприступный период. Эта форма характеризуется стабильным ритмом с постоянным интервалом R–R.
 
Для суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии характерны внезапное начало и внезапное окончание приступа. Больные могут точно указать момент его появления и окончания. Переход пароксизма в синусовый ритм происходит сразу или после компенсаторной паузы. В последнем случае на ЭКГ видны единичные суправентрикулярные или групповые экстрасистолы. Иногда по окончании приступа на ЭКГ наблюдаются единичные желудочковые экстрасистолы. В других случаях определяется переходная стадия с замедленным эктопическим ритмом. Возможно также повторное развитие пароксизма после окончания приступа тахикардии.

Существенную роль в возникновении приступов играют провоцирующие факторы, такие, как физическая нагрузка, нервное напряжение, резкое изменение положения тела и т.д. Нередко наблюдаются переходы от суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии к групповой экстрасистолии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: