Пароксизмальная и непароксизмальная тахикардия
Пароксизмальная и непароксизмальная тахикардии представляют собой эктопические тахикардии. Они отличаются друг от друга частотой ритма, началом и окончанием приступа тахикардии и влиянием на гемодинамику. Эктопический очаг, вызывающий тахикардию, может быть расположен в предсердиях, атриовентрикулярном соединении или в желудочках. Соответственно этому выделяют различные виды тахикардии: предсердную, из атриовентрикулярного соединения и желудочковую [Dreifus L. S., Likoff W., 1973; Lindsay A. E., Budkin A., 1975].
О пароксизмальной тахикардии говорят в тех случаях, когда у больного наблюдается приступ сердцебиения, импульсы для возникновения которого исходят из эктопического очага, расположенного в предсердиях, атриовентрикулярном соединении или желудочках. Приступ обычно внезапно начинается и внезапно заканчивается. Частота ритма превышает 140 в 1 мин, но как правило, составляет 140 – 220 в 1 мин. Приступ тахикардии продолжается от нескольких секунд до нескольких часов, иногда до нескольких суток, а изредка составляет 1 нед или еще дольше (да 1 мес и более). В единичных случаях пароксизмальная тахикардия продолжалась до года [Chung Е. К., 1974; Josephson J, Kastor M., 1977; Fridman H., 1977].
Приступы пароксизмальной тахикардии могут повторяться. Ритм сердечной деятельности при; тахикардии в большинстве случаев правильный. Больной обычно ощущает начало и конец приступа. Приступ пароксизмальной тахикардии на ЭКГ напоминает длинный ряд экстрасистол, исходящих из одного участка сердца и следующих друг за другом через равные промежутки времени с большой частотой. Условно о приступе пароксизмальной тахикардии можно говорить в тех случаях, когда наблюдается групповая экстрасистолия с 5 и более экстрасистолами, следующими друг за другом подряд с большой частотой через равные промежутки времени.
Так же как и экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия делится на две формы – суправентрикулярную и желудочковую. При суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии источник импульсов расположен в специализированной ткани предсердий или атриовентрикулярного соединения, при желудочковой форме эктопический очаг локализуется в одном из желудочков.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха
- Идиовентрикулярный ритм (Электрокардиографические признаки)
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Увеличение продолжительности интервала PQ)
- Идиовентрикулярный ритм (Полная поперечная блокада)
- Трепетание предсердий (Происхождение)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)