Парасистолия

24.04.2009

Парасистолия – это аритмия, обусловленная наличием в сердце двух (или изредка больше) независимых водителей ритма, один из которых защищен от импульсов другого; каждый из них вызывает возбуждение предсердий, желудочков или всего сердца. При парасистолии наблюдается преждевременное возбуждение сердца, импульсы для которого исходят из эктопического очага. В отличие от экстрасистолии при парасистолии обычно отсутствует фиксированный интервал сцепления [Чернов А. 3., 1971; Чазов Е. И., Боголюбов В. М., 1972; Исаков И. И. и др., 1974].

Таким образом, при парасистолии в миокарде существует два независимых друг от друга водителя ритма. Один из них обычно расположен в синусовом узле, а другой, эктопический водитель ритма, чаще находится в одном из желудочков. Эктопический водитель ритма постоянно генерирует импульсы с определенной частотой – в большинстве случаев 20 – 60 в 1 мин (от 20 до 400 в 1 мин).

Он защищен от импульсов из синусового узла так называемой блокадой на входе. Блокада на входе предохраняет эктопический центр от разрядки более частыми импульсами, исходящими из синусового узла. Это дает возможность эктопическому водителю ритма вырабатывать импульсы для возбуждения. Однако часть этих импульсов не вызывает сокращений сердца.

Это связано с существованием при парасистолии так называемой блокады на выходе. Эта блокада препятствует преждевременному возбуждению сердца каждым эктопическим импульсом. Блокада на выходе обусловлена в основном тем, что часть эктопических импульсов застает внутрижелудочковую проводящую систему в состоянии рефрактерности, обусловленной предыдущим синусовым сокращением, и поэтому не проводится на окружающий миокард. Импульсы из парасистолического эктопического очага могут вызывать сокращения только тогда, когда они застают миокард во внерефрактерном периоде. Появление импульсов связано также со стойкостью существования блокад на входе и на выходе.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: