Желудочковые экстрасистолы (Интерполированная левожелудочковая экстрасистола)

24.04.2009

Необходимо иметь в виду, что в электрокардиографических комплексах, регистрирующихся вслед за полной компенсаторной Интерполированная левожелудочковая экстрасистолапаузой, также нередко обнаруживается ряд изменений. Например, отрицательные зубцы Т могут стать положительными и, наоборот, превращаться в отрицательные. Может появиться депрессия сегмента ST. Причиной этих изменений может быть влияние преходящих изменений наполнения и тонуса миокарда на процессы деполяризации и реполяризации. Играют также роль небольшие изменения рефрактерности. Появляющиеся после экстрасистолы изменения могут сохраняться в ослабленной форме также в 1 – 2 последующих сокращениях. Если указанные изменения достаточно выражены, это позволяет подозревать органические изменения миокарда.

Различают монотопные и политопные желудочковые экстрасистолы. Политопные экстрасистолы обычно бывают полиморфными. Полиморфность желудочковых экстрасистол может быть также обусловлена различными условиями их проведения, особенно при наличии ранних монотопных желудочковых экстрасистол. Она может быть также связана с сопутствующей аритмией или меняющимся интервалом сцепления.

О происхождении желудочковых экстрасистол обычно судят по ЭКГ в грудных отведениях.

Если ЭКГ в грудных отведениях похожа по форме на блокаду правой ножки пучка Гиса, т.е. экстрасистола в отведениях V1, V2 в основном представлена зубцом R, а в отведениях V5, V6 доминирующим зубцом является S, то такая экстрасистола исходит из левого желудочка.

Если экстрасистола в грудных отведениях похожа на блокаду левой ножки пучка Гиса, т.е. основным ее зубцом в отведениях V5, V6 служит зубец R, а в отведениях V1, V2–S, то эта экстрасистола исходит из правого желудочка.

Для того чтобы выяснить происхождение экстрасистол по> стандартным отведениям и усиленным отведениям от конечностей, используют существующее в электрокардиографии понятие об электрической позиции сердца [Goldberger E., 1942; Wilson F., 1946].

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: