Стволовые экстрасистолы (Неполная компенсаторная пауза)
После экстрасистол из атриовентрикулярного соединения чаще выявляется неполная компенсаторная пауза. Эта пауза удлинена по сравнению с обычным интервалом R–R на то время, которое нужно импульсу для того чтобы пройти путь от атриовентрикулярного соединения до синусового узла и разрушить там процесс подготовки очередного импульса для возбуждения сердца. Однако после этих экстрасистол может отмечаться и полная компенсаторная пауза.
Она всегда наблюдается при стволовых экстрасистолах, нередко при экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий, и изредка при одновременном возбуждении предсердий и желудочков. Полная компенсаторная пауза может быть обусловлена поздним поступлением в синусовый узел преждевременного возбуждения из атриовентрикулярного соединения или ретроградной атриовентрикулярной блокадой. Экстрасистолы, исходящие из одного и того же участка атриовентрикулярного соединения, характеризуются одинаковым интервалом сцепления, укороченным по сравнению с обычным интервалом R–R. Изредка выявляются так называемые интерполированные или вставочные экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения.
Предсердные экстрасистолы и экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения объединяются под названием суправентрикулярные экстрасистолы. Для них в отличие от желудочковых экстрасистол характерно отсутствие уширения комплекса QRS.
При суправентрикулярных экстрасистолах зубец Р может регистрироваться перед комплексом QRS и быть деформированным положительным, двухфазным или отрицательным – при предсердных экстрасистолах. Зубец Р может сливаться с комплексом QRS (при экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков). Он может регистрироваться после комплекса QRS при атриовентрикулярных и стволовых экстрасистолах. При экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбужденна предсердий, зубец Р отрицательный, при стволовых – положительный.
При суправентрикулярных экстрасистолах в большинстве случаев наблюдается неполная компенсаторная пауза, однако при стволовых экстрасистолах компенсаторная пауза всегда полная.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Посттахикардиальный синдром
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Этиология)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание и мерцание желудочков
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Дифференциальный диагноз)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени (Атриовентрикулярная диссоциация)
- Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)
- Трепетание и мерцание желудочков (Изоэлектрическая линия)