Предсердная экстрасистолия (Возбуждение при предсердных экстрасистолах)
Возбуждение при предсердных экстрасистолах распространяется через атриовентрикулярный узел к желудочкам. В большинстве случаев после прохождения атриовентрикулярного узла возбуждение достигает желудочков обычным путем через обе ножки пучка Гиса, что приводит к регистрации неизмененного комплекса QRS и зубца Т. Таким образом, для предсердных экстрасистол характерно наличие неуширенного нормального комплекса QRS.
Однако иногда возбуждение при предсердной экстрасистолии достигает ножек пучка Гиса в тот момент, когда проводимость полностью восстановилась только в одной из них. Проведение же по другой ножке преждевременного импульса затруднено. Это приводит к некоторому уширению и деформации комплекса QRS экстрасистолы, т.е. к регистрации так называемых аберрантных комплексов QRS. Деформация комплексов QRS может быть выражена в разной степени – от едва заметной до появления функциональной блокады ножки пучка Гиса. Аберрантные комплексы, как правило, имеют промежуточный вид между нормальными комплексами QRS и ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса.
В связи с тем что и в норме рефрактерность правой ножки несколько длительнее, чем левой, при наличии аберрантных комплексов в 80% наблюдается картина блокады правой ножки пучка Гиса. При предсердных экстрасистолах возможно появление и меняющейся функциональной блокады то правой, то левой ножки пучка Гиса.
Аберрантные комплексы QRS необходимо дифференцировать от желудочковых экстрасистол. Для аберрантных комплексов обычно характерно умеренное уширение комплекса QRS до 0,12 с, а при желудочковых экстрасистолах наблюдается выраженное уширение желудочкового комплекса QRS больше 0,12 с. Перед аберрантным комплексом обычно регистрируется деформированный Р экстрасистолы. В правых грудных отведениях V1, V2 аберрантные комплексы обычно имеют вид rSr или rSR с четким зубцом S и RV1>rV1. Если зубец SV1,V2 отсутствует и комплекс QRS экстрасистолы имеет вид зубца RV1 то такая ЭКГ может быть связана как с аберрантным комплексом при предсердных экстрасистолах, так и с желудочковыми экстрасистолами.
Чаще в таких случаях считают, что уширенный комплекс QRS желудочкового происхождения. Начальная часть аберрантных комплексов QRS обычно направлена в ту же сторону, что и обычные комплексы, а при желудочковой экстрасистолии комплекс QRS в начале деполяризации ориентирован в сторону, противоположную основному зубцу ЭКГ. В отведениях V5, V6 аберрантные комплексы в большинстве случаев имеют вид qRS с уширенным зубцом S. Отношение RV6/SV6>.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание и мерцание желудочков (Пароксизмальное семейное наследственное мерцание желудочков)
- Замедление атриовентрикулярной проводимости, или частичная атриовентрикулярная блокада I степени
- Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени (Колебания частоты желудочкового ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Возникновение)
- Трепетание и мерцание желудочков (Интервал сцепления экстрасистолы и продолжительность QT)
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Вид нарушений атриовентрикулярной проводимости)
- Идиовентрикулярный ритм
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина)
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени