Синусовая дыхательная аритмия
Синусовая дыхательная аритмия обычно наблюдается у здоровых людей, особенно детей и лиц молодого возраста. Она может выявляться также у больных нейроциркуляторной дистонией и у реконвалесцентов, изредка регистрируется у больных с сердечнососудистыми заболеваниями: при атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, пороках сердца. Появление синусовой дыхательной аритмии у больных, выздоравливающих после острого инфаркта миокарда, ревмокардита, острых инфекционных заболеваний и др., является благоприятным признаком и указывает на улучшение функционального состояния миокарда.
В то же время она в большинстве случаев исчезает в острой фазе этих заболеваний и при появлении недостаточности кровообращения. Недыхательная синусовая аритмия также может наблюдаться у здоровых людей, при нейроциркуляторной дистонии или в период реконвалесценции после острых заболеваний. Однако в противоположность дыхательной синусовая аритмия, не зависящая от дыхания, особенно апериодическая форма, обусловлена повреждением синусового узла. Чаще всего она наблюдается у больных хронической ишемической болезнью сердца, особенно в пожилом возрасте. Апериодическая форма бывает также при острых миокардитах, остром инфаркте миокарда, опухолях сердца, интоксикации препаратами наперстянки, при заболеваниях центральной нервной системы.
Синусовую аритмию приходится дифференцировать от предсердной экстрасистолии и частичной синоаурикулярной блокады, а также от остановки синусового узла и частичной атриовентрикулярной блокады II степени.
Предсердные экстрасистолы диагностируются по деформированному зубцу Р, нередко измененному интервалу PQ и неполной компенсаторной паузе. В сомнительных случаях записывают ЭКГ при задержке дыхания: дыхательная аритмия при этом исчезает, а при возобновлении дыхания вновь наступает. Наибольшие трудности отмечаются при апериодической форме.
Синусовую аритмию дифференцируют от частичной синоаурикулярной блокады, при этом необходимо принимать во внимание свойственное последней внезапное удлинение отдельных интервалов Р–Р до двух или более нормальных периодов. Постановке диагноза может помочь проба с физической нагрузкой. Если при этом не достигается адекватного учащения ритма и наблюдается усиление аритмии, то говорят о частичной синоаурикулярной блокаде.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание и мерцание желудочков (Интервал сцепления экстрасистолы и продолжительность QT)
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Вид нарушений атриовентрикулярной проводимости)
- Идиовентрикулярный ритм
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина)
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха
- Идиовентрикулярный ритм (Электрокардиографические признаки)
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)