Нарушения ритма и проводимости
Под нарушениями ритма сердца, или аритмиями, понимают любой сердечный ритм, который не является регулярным синусовым ритмом нормальной частоты. Нарушения ритма и проводимости могут быть обусловлены изменением основных функций, сердца – автоматизма, возбудимости, проводимости или их сочетанными нарушениями.
При нормальном синусовом ритме синусовый узел вырабатывает импульсы с частотой 60 – 80 в 1 мин.
Синусовый узел является первичным водителем ритма. Водителем ритма называют группу сердечных клеток, дающую импульсы, которые вызывают одно или более сокращений. Под эктопическим водителем ритма: понимают любой источник импульсов для возбуждения сердца, расположенный вне синусового узла. Эктопический водитель ритма, расположенный в атриовентрикулярном соединении, обладает автоматизмом 40 – 60 импульсов в 1 мин, а в желудочках – 15 – 40 импульсов в 1 мин.
В норме импульс, возникающий в синусовом узле, распространяется на предсердия и желудочки, вызывая их сокращения. Проходя на своем пути участки миокарда, где расположены автоматические центры II и III порядка, импульс каждый раз вызывает разрядку этих центров. После этого в автоматических центрах II и III порядка снова начинается подготовка очередного импульса для возбуждения сердца, которая каждый раз вновь прерывается после прохождения возбуждения, возникшего в синусовом узле. Это приводит к тому, что в норме эктопические водители ритма не вызывают сокращений сердца. Нормальное распространение импульса из синусового узла по предсердиям и желудочкам приводит к регистрации обычных зубцов Р, QRS и Т.
Иногда при аритмиях наблюдается так называемое аберрантное внутрижелудочковое проведение. Аберрантность – это патологическое проведение импульса из предсердий к желудочкам, которое приводит к уширению комплексов QRS. Под аберрантным внутрижелудочковым проведением понимают такое проведение импульса по ножкам пучка Гиса, когда одна из них полностью еще не вышла из состояния рефрактерности.
При этом импульс сначала распространяется в одном из желудочков, ложка которого вышла из рефрактерного периода. Затем возбуждение с запозданием охватывает другой желудочек, что приводит к временному изменению формы комплекса QRS в тех случаях, когда ожидается регистрация нормального желудочкового комплекса ЭКГ.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Токсический зоб)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха — закономерности)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца
- Синдром Фредерика (Этиология, локализация блокады и прогноз)
- Трепетание предсердий (Проведение дифференциального диагноза)
- Частичная синоаурикулярная блокада II степени II типа
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца (Продолжительность)
- Синдром Фредерика (Изолированная закупорка правой коронарной артерии)
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Посттахикардиальный синдром