Мерцательная аритмия (Этиология)
Этиология. Мерцательная аритмия может возникнуть в любом возрасте, однако частота ее появления с возрастом увеличивается. В основе ее, как правило, лежат органические изменения миокарда. Следует различать заболевания сердца, являющиеся причиной развития мерцательной аритмии, и факторы, вызывающие ее.
В зрелом и пожилом возрасте наиболее частой причиной развития мерцательной аритмии является хроническая ишемическая болезнь сердца и атеросклеротический кардиосклероз в сочетании с гипертонической болезнью или без нее. В начальных стадиях заболевания мерцательная аритмия чаще носит пароксизмальный характер, а затем постепенно переходит в постоянную форму.
В молодом возрасте мерцание предсердий в основном связано с ревматизмом и пороками сердца (митральный стеноз, реже недостаточность митрального клапана и аортальные пороки сердца), в меньшей степени с гипертиреозом. Оно может быть обусловлено также врожденными пороками сердца. В последние годы в связи с успехами кардиохирургии мерцательная аритмия при митральном стенозе наблюдается реже.
Относительно часто фибрилляция предсердий наступает при острой, прежде всего левожелудочковой сердечной недостаточности, может появиться у больных инфарктом миокарда. Недостаточность кровообращения любого происхождения может приводить к мерцательной аритмии [Комаров Ф. И., Ольбинская Л. И., 1978; Сивков И. И. и др., 1978; Мухарлямов Н. М., 1978]. Мерцательная аритмия изредка наблюдается у больных хроническим перикардитом и острым легочным сердцем.
Что касается хронического легочного сердца, то для него нехарактерна постоянная форма мерцательной аритмии, однако пароксизмы мерцания, а изредка и постоянная его форма могут наблюдаться и при этом заболевании. К более редким причинам возникновения мерцательной аритмии можно отнести различные миокардиты, миокардиопатии, синдром W–P–W, травмы сердца, опухоли сердца и другой локализации.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха
- Идиовентрикулярный ритм (Электрокардиографические признаки)
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Увеличение продолжительности интервала PQ)
- Идиовентрикулярный ритм (Полная поперечная блокада)
- Трепетание предсердий (Происхождение)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Продолжительность интервала PQ)
- Синдром Фредерика
- Трепетание предсердий (Токсический зоб)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха — закономерности)